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どーも
漬物王子(森藤)です
先日会津の方に
配送に行ったら雪国でした
1月なのだから当たり前なのだが
その足で相馬へ行くと
今度は雪も感じぬほど静かな感じ
むしろ温かくさえ感じた
うちの地域(伊達市)は
中通りの上の方
まだ窓が凍る程度だが
例年だと2月には雪も積もりでしょう
どっちにしても
まだまだ寒さは続きます
冬が旬の野菜
冬にも旬の野菜はある
大根もゴボウもその一つだ
寒い時期には土の中で
実を付ける野菜が美味しい
玉ねぎもレンコンも
人参もカブも
いずれも冬が旬の野菜になる
太陽のエネルギーを
土の下で蓄えている
そんな野菜を根菜類と分類し
東洋医療では
身体の中から温める食材として
位置づけている
なるほど
この時期はそんな野菜を
鍋にして食べることが多いが
なんとも理に叶った料理法だ
冬には体の中から暖かくする野菜
春には身体を目覚めさせるために
ほのかな苦味を帯びた野菜
夏には身体を中から涼しくさせる野菜
秋には
寒い冬を越すために
身体の実になる野菜
私たちの周りには
必要な時に必要な物が
きちんと揃う
いろんな勉強をしていると
自然の凄さを改めて感じます
ついでに言えば
昔は冬場に摂りづらくなる
ビタミンやミネラルを
補給するために
夏から秋に収穫した野菜を
漬け込んで冬に食べています
というか一年中食べていた
そういう生活の知恵が
満載だった昔のことを勉強しながら
なんとも微笑ましく思う
科学が発達したと言っても
未だに0から『種』を作る事は
出来ない
もっと謙虚に
自然と調和した生き方を模索すれば
密かに囁かれる
食糧危機なんかも
あるいは
起こらないのだろうね
不自然に欲しがり
不自然に偏るから
変な方向へ進むように感じます
話が色々と取っ散らかったけれど
旬の野菜を旬に食べる
それがもっとも理に叶った
身体に良い食べ方です
ということ
あとは日々
お漬物でビタミンやミネラルを
補強するのが昔流でOK
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
無理のない理に叶った食生活に憧れる♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)