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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『つけものの日』と定めて
2年前から活動しています
それに因み
福商通り沿いにある
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここでは毎月
創作料理を提供しています^^
毎月21日に丸子店の店長さんが
様々なアイデア料理を披露している
回を重ねるにつれて
楽しみにしている方が
どんどん増えている模様です
つつみ揚げ
今回の商品は
『新父ちゃんとチーズのつつみ揚げ』
⇩⇩⇩
チーズと漬物は相性が良い
それを餃子の皮でつつみ揚げると
パリパリの中に
まろやかな辛みが滲み出て
これまた美味^^
では作り方を載せます
【準備】
・激辛新父ちゃん漬
・とろけるチーズ
・餃子の皮(大)
・塩コショウ
作り方
・餃子の皮に
新父ちゃん漬(切らずにそのまま)一切れと
とろけるチーズを適量入れる
・皮の包み方は自由です
今回は星形にしました
・揚げた後、アクセントとして
塩コショウを掛ける
今回も
かなりシンプルな作業工程になる
チーズも新父ちゃん漬も
生でも食べられるものなので
餃子の皮がこんがりすれば
ほぼ料理としては大成功ですよ
ご飯のおかずとしても
有効だけど
正直、ビールにこそ
合うような感じ
うちの丸子店の店長
そのうち
スナックでも開店させるつもりなのかな(笑)
それはそれで
流行りそうなものだが
お漬物は一番身近な食材:野菜
を漬け込んで産まれた
漬け込むことで発酵し
潜在的に日本人が好む風味になる
世界中から様々な料理が
輸入されている中でも
日本人なら
もっともっと日本古来の食材を
身近に感じて欲しいと思う次第です
そんな漬物は
そのままでも完成されているけど
アレンジする際には
完成された味があるので
新たな調味を使わずとも
まとまるからです
お漬物のアレンジ
という新たな深淵を
ぜひ楽しんでくれたらと思います
と言ったところで
今月3月21日㈫は
福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)