福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 現代人は『如何に食べないか』が重要だ

現代人は『如何に食べないか』が重要だ

2468

 

どーもパー

 

 

昨日はファスティングについて

話しましたが

 

もうちょっと

説明する部分もあるので

詳しく話そうと思います

 

 

現代人にベストマッチの療法

 

 

私が正式なファスティングを

最後にやったのはいつだろう?

2018年だから

結構前になるのだね

 

 

ちなみに

ファスティングとは

健康志向の断食療法

 

 

なぜ私が

この療法に興味を持ったかと言えば

 

 

漬物と同じく

腸内環境を改善するという

共通点があったから^^

 

 

漬物は食べることで

腸内環境を良くする

 

ファスティングは

一度腸内環境をリセットすることで

悪い毒素を身体から出す方法になる

 

 

基本的に現代人は

食べ過ぎの傾向にある

 

 

もっときつく言えば

暴飲暴食しているのです

(自覚ある人は少ないと思うけど

私の基準では40代以上で

3食もりもりは

完全に食べ過ぎに入ります)

 

 

 

戦前戦後の食糧事情から

お腹一杯食べるのが幸福の象徴と

ステレオタイプガチガチに

頭に刻まれているからだろうね

 

 

あれから時代は進み

流通事情や保存性が向上したことで

 

 

24時間365日

いつでもどこでも

食べ物にありつける時代になった

 

しかも全世界から

美味しい物が集まって来る

 

 

こんな現状を踏まえると

現代人の課題は

『いかに物を食べないか』

 

という部分にある

といっても過言じゃない

 

 

 

私が16時間断食として

普段から1日1食生活をしている

理由もここにある

 

 

さて戻ります

 

 

現代人の課題の一つ目が

暴飲暴食にある

 

 

そしてもう一つの大きな課題が

食品添加物になる

 

 

日本ではそれが入ってない食材を探す方が

難しいだろう

 

もちろん添加物のメリットもある

製品の品質を一定期間を保ち

保存性も上げてくれる

 

 

それが先ほども言った様な

24時間365日

いつでもどこでも食材が手に入る環境に

なっているのだから

 

 

そうはいっても

チリも積もればという感じなので

どこかで一度リセットするべきだとも

私は思っている

 

 

腸のお仕事は

多種多様

⇩⇩⇩

・外的(雑菌や悪い菌)

・体内で酵素を作る

・免疫機能を活発にする

・ビタミンやホルモンの合成

・食べ物の消化吸収

などなど

 

その中でもっとも大きな比重が

食べ物の消化・吸収というお仕事

 

 

食材にもよるが

特にお肉は消化には

12時間から24時間ほどと

膨大な時間を必要とする

 

 

にもかかわらず

それを朝昼晩と食べ続け

さらに間食までしていたら

 

 

最初に食べた物を消化する間もなく

どんどんと追加の仕事が増えていく

 

 

休むことなく残業残業で

これ以上ないくらいの

超ブラック企業と言えるだろう

 

 

そんな状況にある腸内環境を

一度キレイにリセットするには

ファスティングが

もっとも有効になるのです

 

 

昨日も少し話しましたが

基本的には3日断食がおススメ

 

 

3日かけて食事の量を減らして

3日間酵素と水のみで生活する

3日かけてゆっくりと食事量を戻す

 

 

計9日間の生活

 

 

完全に腸内を空っぽにすることで

たまりにたまった毒素を

デトックスすることに特化する

 

 

そして

今まで消化吸収にとられていたエネルギーを

他の仕事にも発揮してもらう仕組み

 

 

断食 (ファスティング)中の体内では

こんなことが起きているなんて

面白いよね~(笑)

 

 

平成も終わり

新時代の令和

 

 

断食をひもじいと捉えるのではなく

敢えて試してみてはいかがですか?

 

確かにしんどい時もあるけれど

水を飲むだけで

けっこう空腹感がまぎれる

 

 

そとは朝昼晩と

絶対に摂って欲しいのが

酵素剤です

 

これは市販で

普通に売っているものの中から

選んでくれればいいと思います

 

 

それで最低限の

代謝力を補います

 

 

わたしも

そろそろやんなきゃだな~と

思いつつ

 

 

中々できずにいるので

今度、誰かと一緒にやろうかな?

と思っている今日この頃です^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

ファスティング~👍

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ