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稲荷神社のお米

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どーもパー

 

 

数か月前

郡山の稲荷神社へ行った時のことを

以前書いた

 

 

その神社では

鳥居の前の神聖な田んぼで

田植えをすることで

神様に豊作と感謝と捧げている

 

 

 

 

 

そこに参加したら

昨年収穫したお米と

そのお米で作ったお餅を頂きました

 

 

 

 

あれから数か月経ち

再び行く機会があったが

 

 

その時もこのお米を頂いた

まだ在庫があったのだろうね

ラッキー✨

 

 

 

お米との付き合い方

 

 

前回に続き

今回もそのお米を入れて

炊き込んだら

 

ふっくらハリのある

お米に仕上がった

※少し薄ピンク色に染まる

 

 

僅かなコメが

全体のバランスを変えるほどの

影響力があるのには毎度驚く

 

 

 

品種までは聞かなかったな~

今度行った時聞いてみよう

 

 

福島りょうぜん漬のお店でも

会津の古代米を使った

炊き込みご飯を提供している

 

 

 

こちらも

全体が紫に変わるほどの影響力と

もちもち感を与え

美味しさを上手に演出する

 

 

 

確かに白米は美味しい

でも精製したお米は

大事な栄養分を落とし

純度の高い糖質の塊りにしてしまうので

血糖値を上げやすくしてしまう

 

 

 

そういう時に

こういった古代米や

雑穀米を少し混ぜるだけで

血糖値の上昇を抑えられるので

おススメです

 

 

しかももちもちとして

美味いし

 

残念ながら

年齢が上がるにつれて

糖質を摂る必要が無くなるのが事実

 

 

それは50代を境に

エネルギーを作る

体内エンジンが切り替わるからだ

 

 

若い頃は

瞬発性を高められる

糖質を使った

解糖エンジンが主軸で

 

 

代謝も落ち着き

緩やかな生活リスムでよい

年配になれば

 

呼吸でエネルギーをつくる

ミトコンドリアエンジン

主軸になる

 

 

 

 

 

つまり

糖質はほぼ要らない

 

この辺を理解しつつ

そうであっても

ご飯を食べたいのであれば

 

 

雑穀米を混ぜ込んで食べるか

玄米を食べるか

 

 

そんな対応をした方が

からだの負担も少なくなりますよ

 

 

老化の大きな要因は

糖質過多もその一つ

 

 

摂り過ぎた糖質は

体内で体温の暖かをもって

タンパク質と結びつくと

 

 

終末糖化産物(AGEs)という

消化されることのない

最悪の老化物質として

体内に溜まり続ける

 

 

それが増えることで

しみ・しわ・たるみ

さらに身体も疲れやすくなる

 

 

健康から一番遠ざけたい

現象が巻き起こる

 

 

なかなか頭では

理解できないかもしれないが

 

ここはそういうものだと

受け止めて欲しいです

 

 

まあそんな感じで

年齢が上がるほどに

ご飯との付き合い方も

変えて行きましょう

 

 

 

そんな時でも

お漬物は役立ちますよ

 

 

 

繊維質豊富発酵食品なので

血糖値の上昇を抑え

糖化産物の生成を抑えられる

 

 

美味しいからと食べ続け

その結果身体を壊す

(老化を早める)のは

本末転倒です

 

 

気を付けて参りましょう^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

米は美味いが食べ過ぎはご注意を

 

 

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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