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どーも
福島市内にある
某手作りお弁当の会社様から
連絡が来る
そのお店は昔は
和菓子がメインだったのだが
近年方向性を変更して
お惣菜やお弁当に
チカラを入れるようになる
その会社様は手作りを大切に
中途半端な安売りをしない方針を
掲げている
私の中で
お弁当と言えば玉子焼きなのだが
そこの弁当の玉子焼き
少し焦げ目のある大きなサイズに
手づくりしているが
見た目にもまさる美味さだった
お魚も照りが良く
フワフワで甘味もしっかりある
なるほどいずれも
手間暇かけたことが
そのまま完成品の味にも繋がる
そのなかでも
もっとも美味いと感じたのが
『ごはん』だった
※写真はイメージです
拘りはそこから
会議の中で
少し食べさせてもらった
ご飯がまあ美味かった
田舎育ちなので
比較的米にはうるさい
もちもちだけどハリがる
一つ一つが立った米が大好き
そのすべての条件が果たされ
しかも旨味が凄いので
本当に見事なごはん
すると
その社長さんが話す
産地も重要だが
その研ぎかたにも
徹底した方針が有った
お米にかける水は
絶対に強くかけない
優しいシャワーでかける
米は一粒も割ってはならない
割ると中から糊が出て
ガス窯の火が止まり
ハリのある仕上がりにはならないからだ
洗う時は赤ちゃんを洗うように
徹底的に指導する
炊きあがったご飯を入れた箱も
絶対にドンを置かせない
そんなことしたら
米が下に偏るからこめが不味くなる
そこまでする
米へのこだわりに
感服しました
これって教わったから
出来る事ではないでしょ
ましてや
多くの従業員がいれば
中々徹底するのは難しい
だが、この会社は成し遂げる
だから弁当のお米が
群を抜いて美味い
壊れた米が一粒も無く
どの弁当も最高に上手い状態だ
この会社様のこだわりに
かなうお漬物を今後
お取引いただく予定です
このお米で
うちの漬物食べたら
そりゃ美味いに決まっている
※写真はイメージです
なんとか成立させて
美味い弁当を実現します‼
なんだかんだ言って
日本人は米が大好き
DNAがそうさせているのだもの
ちなみの
そのお弁当を作っているのは
『松月堂』さんです
松月堂という名前は結構あるけど
115号線を土湯に抜ける手前の
大きなお店です
『ごちそう館』
というシールが貼ってあります
(西口のピボットにもおいてあります)
色んな弁当が有るのですが
何度も言うように
ポイント『ごはん』
そして手作りの
『玉子焼き』
この2つは
明らかに他のとは違うよ
町で見つけたら
試してみてね^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
一回食べてみて絶対に違いがわかるから
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)