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『新母ちゃんのはんぺん焼き』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

新母ちゃんのはんぺん焼き

 

 

今回の商品は

『新母ちゃんのはんぺん焼き

⇩⇩⇩

 

 

 

『新母ちゃん漬』

大根ときゅうりを刻んだものを

生姜としその実でさっぱりと

最後に唐辛子をピリッと効かせたお漬物で

⇩⇩⇩

   

 

 

福島りょうぜん漬でも

人気上位のアイテム

 

 

 

これをはんぺんに混ぜ込んで焼いたのが

今回のアレンジ料理です

 

 

ではさっそく作り方

【準備】

・新母ちゃん漬

・はんぺん(市販の物)

・油

 

 

 

【作り方】

・はんぺんをナイロンに入れてもみほぐす

・その中に新母ちゃん漬を汁ごと入れる

・つなぎに片栗粉をいれてる

・混ぜ合わせて丸めて炒める

 

 

はんぺんのフワフワした食感に

新母ちゃん漬の大根ときゅうりの

食感が程よくマッチする

 

大きさは決められるので

一口サイズに作れば

ポンポンと食べられます♬

 

 

新母ちゃん漬は切らずに

汁ごとそのまま入れれば良いので

これまた今までよりも

とても簡単さがアップしているよ

 

 

漬物の日の

アレンジレシピを企画を初めて

3周目を過ぎている中で

 

 

未だに目新しい

発想と面白い組み合わせのネタが尽きないのは

本当に丸子店の店長のアイデア力には

脱帽ですよ

 

 

それだけ漬物その物の

地チカラがあることの証明なのか

尽きない魅力を感じます

 

 

そう言ったわけで

今月も漬物の日は福島市の

福商通り沿い丸子店へお越しください♬

 

 

 

 

お漬物は一番身近な食材である

野菜を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月8月21日㈮は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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