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どーも
先日、豊橋で販売した時の事
一緒に販売してくれた
青年部の仲間に言われたことがある
実は、その数日前
夜の会議の時に
うちの商品を使った
創作料理を持って行った
その時に持って行ったのがこれ
⇩⇩⇩
『新母ちゃん漬のはんぺん焼き』
崩したはんぺんに
新母ちゃん漬を
そのまま汁ごと混ぜこんで
少し焼くと出来上がり
私達青年部が会議をするのは
よる6時30分から
仕事が終わってからだから
夜ご飯も食べずに
お腹が空いた状態なんです
そういうのも分かっていたので
毎月21日に行っている『漬物の日』に
自分の商品を使った創作料理を
振る舞っているのですが
その日と被ったので
多めに作って持っていたんです
『空腹は最大のソースなり』
それを食べたみんなが
感激したのは言うまでもない
チラシまた作ろうかな
このいきさつがあったので
一緒に販売している時に
「漬物を使ったレシピ集もあったら
もっと販売する数も増えると思うよ」
という温かいアドバイスを頂く
お漬物は味付けも
しっかりしているので
そのままで十分楽しめるが
それを様々な食材と
組み合わせることで
無限の広がりを持つことができる
上で話したように
新母ちゃん漬を使ったものや
他にも
いか人参を焚き込んだご飯は
スルメイカの出汁が効いた
磯の風味の効いた上品
『いか人参の炊き込みご飯』
⇩⇩⇩
とうちゃん漬を刻み
水を切った豆腐とごま油で炒めれば
『とうちゃんプル―』
⇩⇩⇩
長いもの浅漬けを
衣で揚げた
『長いものヘルシー揚げ』
⇩⇩⇩
上げればきりが無いし
毎月21日の漬物の日に向けて
創作料理は増えて行く
もちろん
このブログやホームページでは
その紹介もしているが
やっぱりその場でもらえる
レシピチラシがあった方が
より分かり易いのかもしれないですね
実は
チラシを作っていた時期も
あるけれど
また機会があったら
作ろうと思います
漬物の栄養効果がスゴイ事を
知ってもらうため
大事な日本食文化を
後世に残すため
そんな漬物の可能性を
世の中の人に伝えるために
ではまた
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
漬物はスゴイのよ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)