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『豆ごぼうコロッケ』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

豆ごぼうコロッケ

 

 

今回の商品は

『豆ごぼうコロッケ

⇩⇩⇩

 

 

 

そこで使っている

『豆ごぼう君』

大豆とごぼうを

一緒に漬け込んだお漬物

⇩⇩⇩

    

 

 

ごぼうと大豆という

健康食材の2大巨頭を

一つにしてしまった贅沢な漬物

 

 

しゃきしゃき食感のごぼうと

フワッとした大豆の食感が相まって

私も大好き

 

 

今回はこれを使った

レンジ料理になる

 

 

さっそく作り方

【準備】

・豆ごぼう君

・じゃがいも

・パン粉

・油

 

 

 

【作り方】

・じゃがいもを茹でる

・豆ごぼう君を汁ごと入れる

 (袋に入れて混ぜると簡単です)

・パン粉つけて揚げる

            〈完成〉

 

 

作り方でも書いたように

茹でたじゃがいもと豆ごぼう君を

ビニール袋に入れて

手で揉むと簡単ですよ

 

 

それと

豆ごぼう君の汁も

そのまま使えるのがポイントで

 

 

その出汁が

このコロッケの味を作ります

 

塩もコショウも

みりんも醤油も要りませ^^

 

 

コロッケの大きさは

お好みでよいです

 

 

このアレンジ料理

久々の当りな気がする

 

 

コロッケと豆ごぼう君の相性が

本当に良い♫

 

 

大豆とゴボウの

ふわシャキの食感に加えて

 

 

揚げることで

衣のサクッも追加されて

食べるのが本当に楽しい

 

 

味も豆ごぼう君の出汁が

味を見事に整えてくれる

 

 

栄養面から見ても

なかなかに優秀で

 

 

じゃがいもが糖質(炭水化物)

大豆がタンパク質

ごぼうが食物繊維

 

これ一個で大事な部分

結構いけちゃう

 

 

スゴイもの発明したかも(笑)

 

 

 

と言ったわけで

今月も漬物の日は

福島市の福商通り沿い

丸子店へお越しください♬

 

 

 

 

お漬物は一番身近な食材である

野菜を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月8月21日㈮は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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