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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『つけものの日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿い
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月
創作料理を提供しています^^
毎月21日に丸子店の店長さんが
様々なアイデア料理を披露している
やわらか生姜のヘルシーナゲット
今回の商品は
『やわらか生姜のヘルシーナゲット』
⇩⇩⇩
そこで使っている
『やわらか生姜』は
文字通り柔らかい生姜を
甘じょっぱく仕上げたもの
⇩⇩⇩
健康ブームになり
身体の中から体温を上げてくれる
生姜の効果も見直されてきたが
それ以前から生姜は
滋養強壮に使われてきた食材だったし
お漬物としても
一般的にはお寿司屋さんのガリ
として親しまれてきた
そのままだと辛すぎる生姜だけど
福島りょうぜん漬では
甘じょっぱい調味で仕上げているので
程よいさっぱり感に感じますよ
今回はこれを使った
アレンジ料理です
さっそく作り方
【準備】
・鶏のひき肉
・豆腐
・かたくり粉
・やわらか生姜
・油
【作り方】
・鶏のひき肉と水切りした豆腐
やわらか生姜と片栗粉を混ぜる
・程よくだんごに丸める
・もう一度片栗粉をまぶして油で揚げる
〈完成〉
月一で行われる
販売会議(店長会議)で
提案が来るのだが
今回のアレンジ料理は
中々に評判が良かった
見た目は
ローソンのチキンナゲットそっくり
しかし食べてみると
豆腐も使っているので
外はカリっ
中はフワフワな仕上がりで
とてもへルシーに感じる
さらに食べ進めると
やわらか生姜の風味と
爽やかな辛さも活かされ
実にお見事なまとまり
これはこれはと
みんなも納得の仕上がりでしたよ♬
もう12月です
『毎月21日は漬物の日』
企画も今年度最後になる
下にも詳しく書いているが
毎月21日を『漬物の日』として
認識してもらうために始めたこの企画
2年半の実績で
着実にお客様への認知が進んでいる
ありがたいことです^^
昨日の記事ネタにした
『若者の〇〇離れ』には
お漬物も含まれる
そうはさせないぞ‼
という強い想いのこもった
この企画です^^
一番身近な食材である地元の野菜を
漬け込んで産まれたのがお漬物
漬け込むことで発酵し
潜在的に日本人が好む風味になる
世界中から様々な料理が
輸入されている中
日本人なら
もっともっと日本古来の食材を
身近に感じて欲しいと思う次第です
そんな漬物は
そのままでも完成されたものだが
アレンジに使うと
新たな調味を使わずとも
しっかりとまとまる
そんなアレンジという新たな分野でも
ぜひ楽しんでくれたらと思います
と言ったところで
今月12月21日㈭は
福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)