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開花と共に始まるあの忌々しい現象

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どーもパー

 

昨日は春分

そして

お彼岸の中日でしたが

 

みなさんはご先祖さまに

挨拶してきましたか?

 

 

 

その前にお掃除しなきゃだけど

 

春彼岸は雑草も

生えそろわないので

助かる季節

 

 

といっても

今回は出張販売をしていたので

両親がやっていてくれた

 

申し訳ない^^;

 

 

ご先祖様にはきちんと

元気な顔を見せに行きます

 

 

 

春と共に始まるあの・・・

 

 

暖かくなると始まるのは

つぼみの開花

 

そして

花粉の季節

 

 

日本人の

およそ半数は何らかの

アレルギーにあるというが

 

 

 

みなさんの体調は

大丈夫ですか?

 

 

うちの父親も

いままで大丈夫だったのに

 

 

なんだか最近

目や鼻がむずむずする

と言っているのは

 

 

老化による

免疫力の低下が考えられる

 

それでも

鼻水やくしゃみ

涙が止まらない

というほどではないので

まだいいのかもしれないが

 

 

私の周りにも

酷い人は

 

ウサギの目みたいに真っ赤で

どうしようもない人も居ますからねぇ

 

 

アレルギーの発症については

諸説あるのだけど

 

 

一昔前は

コップ理論が主流でした

 

 

花粉を浴びる量が

その人の許容範囲を超えることで

発症するというもの

 

 

しかし

近年ではその理論よりも

 

 

特定のアレルゲンに対して

自己免疫が過剰に反応する結果

 

自己の身体までも

攻撃してしまう

 

 

それが鼻粘膜部分で起こると

鼻水やくしゃみが出やすく

 

目の近くなら

眼球が充血し涙が

止まらないという反応になる

 

 

私はこの理屈の方をとります

 

なぜなら

この理屈の場合

 

逆に言えば

改善の余地がある

とも言えるからです

 

 

だって

コップからあふれた場合は

もうどうしようもないが

 

 

誤作動なら

正常に戻すことができれば

症状が和らぐ可能性がある

 

 

もっと頑張れば

完治に近くなる可能性も

出てきますから^^

 

 

ですから

私達が考えるべきは

免疫機能の強化です

 

 

免疫力を高めるために

腸内細菌を手厚くサポートする

食材選びですよ

 

 

積極的に食物繊維

発酵食品を食べることで

腸内細菌達のチカラを強める事

 

 

そのためにも

お漬物は有効です

 

 

 

 

福島県伊達市で育てた

夏秋日本一のきゅうりを

じっくり乳酸発酵させて

仕上げています

 

 

 

野菜ではカサを食べられなくても

お漬物なら少量でも大丈夫ですから

 

 

ご飯やお茶請けに

少しづつ食べていてもOKですよ

 

 

2024年の春を

元気に走り抜けましょう♪

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

花粉症の方を何とか救いたい

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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