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どーも
普段から
元気に居たい
とは思っているけど
年齢に比例して
徐々に回復力は下がる
お酒を飲んでも
次の日にまで
結構残ってしまうし
連勤が続けは
流石に疲弊も隠せないのです
これが老化と言うものなのか・・・と
いつも
『老化を進化』
と捉えている私ですが
まあ歳を重ねても
若く見られた方が
良いに決まってます^^
『若返り』
心躍る単語です♪
お肉も仲間です
生涯現役でいたい
死ぬ前日まで仕事をしていたい
というのが
私のささやかな願い
その為にも
身体は少しでも
健康で若々しくありたいと
思うからこそ
食事には気を使っている
だって
私達のからだは
食べた物からしか
作られないのだから
色んな観点から
身体に良い食材はあるけど
健康長寿を体現するための食
となるとどうだろうね
納豆(大豆類)・ワカメ(海藻類)
刺身・野菜(ごぼう・キャベツ)
それと
意外と外しがちだけど
週に2回程度は
肉類(ステーキ)も
欲しいところです
大部分は
昔ながらの和食に良く使われている
食材ばかり
私も納豆は凄く食べるし
海藻類も味噌汁で食べる
キャベツもバリバリ食べるし
さらに発酵系の
お漬物も食べている
この中で
少し遠のいているのは
お肉類だったりする(^^;)
若い頃は
焼き肉屋が天国だったのに
いつの間にか
それほどでもなくなり
行ったとしても
カルビを数切れ食べれば
後はキムチを食べたり
スープを飲んだり
ご飯を食べていれば
満足してしまう
歳を重ねるごとに
脂物が苦手になる
だからこその
頑張ってお肉類も食べること
これが
健康長寿の一つのポイントでもあるのです
ここでは話しませんが
加えて言えば
コゲを抑えた方が良いとか
牛よりは豚肉
豚肉よりは鳥肉など
もう少し深い話もあるけど
それは次の段階の話です
まずはお肉から摂れるアイテム
必須アミノ酸や
質の高いタンパク質
これはやぱり
お肉からなんですよ
そして
お肉類食べても
中和させるための
発酵食品だったり
野菜類になる
今回は健康の視点からすると
どうしても悪役になってしまう
お肉について話してみました
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
お肉も大事な栄養素^^
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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本店
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)