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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『漬物の日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿いの
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月
創作料理を提供しています^^
さて、今回は
どんなものが出来たかな?
長いものいなり巻き
今回の商品は
『長いものいなり巻き』
⇩⇩⇩
最近できた新用品の
『長いも』を使った
創作料理は店長のお気に入
⇩⇩⇩
シャリシャリ食感を活かしながら
さっぱり醤油味に仕上げているので
食べ飽きない美味さが続くのが
この商品の魅力
さて作り方に行きますか
【準備】
・長いも
・金ごま
・ごはん
・油揚げ
【作り方】
・ごはんに金ごまを混ぜる
・長いもをサイコロ状に切る
・味付けした油揚げを開いて
ごはんと長いもを入れて巻く
〈完成〉
ポイントは金ごま^^
ごまではなくて『金ごま』
これを入れることで
全体のバランスが取れている
甘い油揚げと金ごまが
長いもの良さを
最大限に引き立てているのです
そこに入れる長いもは
大きすぎても小さすぎてもダメで
そこもポイントです
一口サイズにおさまる様に
それぞれの口に合わせて下さい
ちなみに
中身が見える様に
切りましたが
まるっと大きく
厚揚げに入れるのは
お好みですよ♪
店長曰く
「初めはとうちゃん漬を使って
やったけど思ったより合わなかったので
試しに長いもを使ってみたら
ちょうど良かったんです」
とのこと
この企画も
まるまる3年が過ぎたので
36品以上のもアイデアが
世に産まれていることになる
いつも冗談で
そろそろ書籍にしましょうよと
丸子店の店長に言っているけどさ
『漬物を使った簡単アレンジレシピ』
と題して本を出してみたいよね^^
出版社の方
この記事を見てご興味ありましたら
ご連絡ください♪
だいたい
3行から4行程におさまる工程で
出来る料理ばかりですよ
需要ありませんかね?
といったところで
5月21日㈫の
漬物の日をよろしくお願いします
そして今月も
創作料理
『長いもキムチの肉巻き』
期待してお越しください♪
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)