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どーも
県外からのバスツアーの連絡が
あったのは5月後半のこと
それから月日が経ち
7月31日に
お隣、栃木県那須から
観光バスが来てくれました^^
JA関係の方のようで
農業を良く知るみな様方
少し雨が降る中
多くのお客様が来てくれて
嬉しい限りです
漬物の神がかりな性質
バスツアーの対応は
基本的には私が担当している
工場横にあるギャラリーから
作業するところを見てもらいながら
仕事の内容を説明する
原料のこと
商品のこと
会社の歴史
これからしたいこと
厳しい気候変動により
原料調達の難しさ不安定さが
今後増々増える
であれば
今は正規品として
流通している商品に加えて
その下の品質のものもまた
捨てずに使うようにしていかなければ
食の安定性を保つのは
不可能になるだろう
ということ
(この辺は昨日のブログでも書いたので
今日は割愛します)
みなさん
農業に携わる方だったので
原料に関して
掘り下げたお話も
しっかり納得してくれたようで
大きく賛同いただいたり
「頑張ってよ」と応援してくれたり
なんだか
不思議なチームワークが出来た(笑)
工場見学の後は
試食しながらの
質問コーナーをするが
質問はほどほどに
目の前に試食があるので
お茶を飲みながら
美味しく食べてくれていた
それで十分です^^
ここを出たら
市内でお昼を頂き
午後は桃狩りをして
もう一か所
JAの直売所を見て
帰る予定
福島市を堪能して頂き
本当にありがたいこと
お漬物の製造構造は
至ってシンプル
塩を振り
塩に強い乳酸菌のみが
野菜を分解して発酵させるのが原理
にもかかわらず
ビタミンやミネラルの豊富な
野菜を安定的に
長期保存ができ
さらに
発酵させることで
その栄養価も増してくれる
神がかりの食品
どれだけ時代が変わろうと
環境が不安定になろうとも
この方法さえ知っていれば
欲さえ出さなければ
なんとか耐えられると私は考えている
農業を担う人
商品を作る人
協力しながら
安定的に美味しい食材を
お届けできればと改めて
覚悟を決めた日でした
試食後には多くの方が
うちの商品を買ってくれたので
嬉しかったぁ♪
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
漬物の作り方覚えておきましょう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)