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流行は繰り返される

2930

 

どーもパー

 

先日、先輩に連れられて

仙台にある

ライブハウス

『KENTO’S』へ行ってきた

 

 

 

 

70年代80年代の

アメリカ音楽が唄われ

 

 

その雰囲気が

もうむちゃくちゃ格好良かった

 

 

 

渋さが深い

 

 

至る所に散りばめられた

その時代のディティールが

格好良いし

 

 

 

 

歌い手の

声色もその振り付けも

もろもろ渋かった

 

 

 

 

ライブが盛り上がれば

盛り上げるほどに

 

みんなが輪になり

踊り出す

 

 

そんな踊りは

なんでもよく

 

とにかく

楽しめればOKという

空気感と

 

 

一緒に踊れば

おっちゃんもあんちゃんもねえちゃんも

もう友達

という空気感が最高でした

 

 

小休憩のステージでは

当時のアメリカドラマが流されていて

 

 

 

 

それもまた

当時の車も家も人々も

何とも言えないエモささえ

感じさせる

 

 

 

時代は繰り返されると言われるが

 

 

昔の文化もファッションも

一回りすれば

最近産まれた人たちにとって

目新しく斬新に感じるもの

 

 

私たちにとっては懐かしく

若者たちには新鮮

それもまた歳を重ねた楽しみ

というところかな(笑)

 

 

 

さて

古さもまた突き抜ければ

目新しくなるというなら

 

 

お漬物そんな分野なのかもしれない

 

 

 

 

色味も落ち着いていて

派手さもなく

とろけることもなく

甘さも無い

 

 

若者に受ける要素『0』

 

 

でもなぜか生き残ってきたし

 

 

何だったら

うちら世代(40代・50代)は

原点回帰なのか

 

 

居酒屋では絶対に頼む

鉄板商品のひとつ

 

 

箸休めにポリポリ食べ

「あ~ホッとする」

なんて言いながらね

 

 

地味だけど

無くてはならない

 

 

ステーキの様な迫力も

スイーツの様な派手さも

ハンバーグの様なポップさもないけど

 

 

だからこそ

生き残って来たのだと

私は分析する

 

 

その為には

何時食べても安心できる

確かな味を提供し続けること

 

 

それが

福島りょうぜん漬の使命だ

 

 

持論ですが

美味しさには

瞬間的な美味しさと

持続的な美味しさがあり

 

 

持続的な美味しさとは

飽きることなく

ずっと食べていられるもののこといいます

 

 

誤解を恐れず言うならば

美味すぎないのが秘訣

 

 

一口食べて

「おやっ」

なんかほんのり美味いぞと感じる

 

 

そしてまた食べたくなる

 

 

その繰り返し

 

 

ご飯も味噌汁も

お漬物も

 

毎日、毎食でも

飽きることは無いでしょ

 

 

そういうもんです

 

 

 

70年代80年代の

アメリカ文化の不思議な魅力を

どう表現したらいいか分からないけど

 

 

そこにはきっと

飽きのこないという

似たようなエッセンスが

入っているのだろうと感じました

 

 

 

さて今度は

どこのKENTO’Sに行こうか?

 

 

銀座とか六本木とかにも

あるみたいだけど

流石に委縮しちゃうなぁ

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

あの時代のアメリカ文化に痺れました・・・

 

 

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