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食事選びは人生選びとも言える

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どーもパー

 

広島から

叔母が来た

 

 

例年お盆に来ていたのだが

嫁ぎ先の身内に不幸があったので

少しずらしての帰郷

 

その代わり

約1週間過ごすことになる

 

私の実家には

おばさんの母に当たる

99歳の婆ちゃんが居るけど

 

 

ばあちゃんも自分の娘が

帰って来たことで

喜んでいる様だった

 

 

長寿の秘訣

 

 

身内が多くなったことで

いつもより元気にみえる

 

 

先日も

朝から晩まで

ずっと居てくれる叔母の前で

 

 

ちょこちょこと

何かを食べていた様で

 

夕飯の頃には

腹一杯だといって

あんまりご飯を食べられなかった

 

その歳で

食欲があるんだから

スゴイよね

 

自分の99歳になった姿

想像できるかな?

 

 

もっとよぼよぼで

元気の無い姿になっている様な

気がする(笑)

 

 

20代30代40代

これから50代

 

 

体感的な身体の変化や

心や精神面の変化を

定点観測していくと

確実な衰えはもちろん感じる

 

 

まだまだ元気だけれど

たまに気力という面で

ちょっとチカラが出ないような時もある

 

 

そういうことを体感すると

身近に居る私よりも年配の女性は

逆に年々元気になっている様に見るし

 

そんな人が

どんどん増えていることに気づく

 

 

身体の強さは男性に劣るとも

精神面では圧倒的に女性が強い

 

 

いろいろな青年団体で

活動させてもらっているが

 

 

そこで知り合う女性は

今も元気だけど

これからお婆ちゃんになっても

モリモリ元気で

 

 

みんなに幸せを振りまきながら

天寿を全うするのだろうなぁと

想像できる人が何人もいる^^

 

 

とにかく

女性が元気な日本なら

まだまだ未来は明るそうだと思えた

ばあちゃん日記でした(笑)

 

 

そんな婆ちゃんが長生きした秘訣

 

それは間違いなく

質素な中でも

確かな日本食を食べて来たから

に他ならない

 

 

味噌も醤油も

お米も漬物も

 

どれだけ貧困だろうと

 

比較的手に入りやすく

醤油以外は

比較的誰でも作ることが出来る国民食

 

 

それらを食べて育った

肉体的土台があるからこそ

 

 

時代が変わり食が変われど

強い身体が維持できた

 

 

そうとしか考えられません

 

 

だってこれは

論より証拠ですから

 

 

今後私たちもそれに続くかと言われれば

多少は疑問符が付く

 

 

なぜなら私たち世代は

その真逆の食環境である

化学調味料全盛期で

規制も緩かった時代に育ったからです

 

 

小学生の頃には

君たちは40歳までは生きられない

と聞いたことがあった

 

 

10歳前後の当時は

あと4倍先の話にしか思っていなかったし

 

 

当時は60歳頃には

人生もだいたいだよね

という空気感がふつうだったので

ふ~んという感じだったけど

 

そんな私も47歳(笑)

 

過ぎたことは仕方がないので

今は一分一秒でも早く

食の改善を心がけている

 

 

現代社会を元気に生きる

最適解を模索しながら食を選ぶ

 

 

ポイントは

炭水化物(糖質)

圧倒的に飽和した社会の中で

いかにそれを抑えられるか

 

 

そして

いかにタンパク質を摂るか?

 

 

加えて食物繊維

良い発酵食品をどう選んでいくか

 

 

現代社会を見た時に

飽食の基盤のほぼ全てが

炭水化物(糖質)だと気づく

 

お米、ラーメン、うどん、

そば、焼きそば

パン、パスタ、ピザ、たこ焼き

 

原料は全て炭水化物

 

そう見て行くと外食が

どれだけ炭水化物(糖質)食品が多いか

分かるでしょ

 

 

 

ただし炭水化物を

否定しているわけではありません

適量は必要なのだけど

 

どうしても

過剰になってしまうそれを

どうやって抑えるか

というお話です

 

 

これが

ひとつ目のポイント

 

 

次のポイントは

タンパク質をどうやって摂るか

 

昼食が外食たよりになると

日本人は大好きな国民食

ラーメンに走るが

 

そこで得られるタンパク質は

焼豚と煮卵くらいのもの

 

これでは足りない

 

 

ここが私の悩みどころでもあるの(^^;)

 

あとは

ビタミンミネラル

食物繊維発酵といった

キーワードの食材探し

 

野菜も国推奨量の350gを

生で食べるのは至難の業

 

 

そういった場合に

お漬物なら

ビタミンミネラルを含み

食物繊維のかたまりである野菜を

発酵させたもの

 

 

しかも

漬け込む過程で

野菜を濃縮させているから

少量でもその倍の野菜を

食べたに等しくなる

 

 

ですからお漬物を

野菜の補助として取り入れえることを

おススメします^^

 

 

私たちの身体は

食事から出来ている

 

 

脳も心臓も骨も臓器も血液も

 

 

ですから

何を食べるかが

どう生きるかに繋がる

 

 

そういった意識で

食事を選びましょう

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

タンパク質問題、コンビニのささみもたまに食べてます

 

 

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