福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 12月21日18時21分冬至するべきこと

12月21日18時21分冬至するべきこと

3046

 

どーもパー

 

 

12月21日

今日は冬至

 

一年の内で

もっとも日の短い日

 

 

そして

それを過ぎれば

日が長くなる

1年でもっとも大切な日

 

 

今日は1年で最も大切です

 

 

私は都市伝説が好きなので

嘘かホントか分からないけど

ワクワクがな知識を持っている

 

 

例えば世界中の文化遺産の中には

 

 

冬至になったことを示す現象が

視覚的に表れ得る事を知っています

 

 

 

ピラミッドを上から見ると

八角形に見えたり

※ネットから拝借

 

 

マヤのピラミッドも

冬至の日のみ影が重なり蛇が出てくる

※ネットから拝借

 

 

 

ロゼッタストーンも

冬至に必ずその場所から

日が出る様に仕組まれている

 

※ネットから拝借

 

 

そして

我が国日本でも

一番有名なところで伊勢神宮の内宮の

宇治橋と鳥居のど真ん中に

日が表れる

 

※ネットから拝借

 

 

 

それだけ

世界夕の人は

この日を知り

待ち望んでいると言える

 

 

日の光がとても大切だと知り

 

 

太陽の最も短い日と

それが変化し長くなる

最初を日付を

 

長い年月をかけて見つけた

という証拠

 

 

そんな日の日本人は

その日を『冬至』と呼び

運の付く食べ物を食べる

 

 

これは

『運(うん)』の『ん』の付く食べ物を食べて

これからの1年を占うため

 

 

にんじんやれんこん、かんてん

そしてかぼちゃとかね

 

 

このかぼちゃは

元々南瓜(なんきん)と

呼ばれていたことと

 

 

夏に採れるカボチャを

冬まで保存することで甘味が増し

 

 

更に冬に必要なビタミンCや

βカロチンを多く含むことから

重宝されているのです

 

 

縁起と栄養とのコラボは

先人が生み出した気配りですね

 

 

そう言えば

βカロチンやにんじんも

縁起が良いとすれば

 

 

これは

『いか人参』を食べるのも

叶っているね^^

 

 

こちらも

福島の特に北側地方にあたる

伊達市では江戸時代から

盛んに食べられてきた

郷土料理です

 

人参から

ビタミンやβカロチンなどの

風邪予防に効く栄養と

 

スルメイカから

タンパク質が摂られる

という優れもの

 

 

今後

『冬至いかにんじん』ってならんかね(笑)

 

 

ちなみに

今年の冬至は本日

12月21日(土)

18時21分です

(国立天文台研究所調べ)

 

たまに18時20分と1分程度

ズレているけど

 

21分です』

 

 

 

その時間にその後1年間の

在りたい自分、望みたい未来を想い

『一陽来復(いちようらいふく)』と唱え

 

 

悪運を払い

良運を引き寄せましょう

 

 

ということで

良い一日を

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

一陽来復♫

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ