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どーも
昨日
ちくわの話をしたので
今日もその続きを
お話します
例えば
私達の身体の構造は
ちくわに似ているんです
といえば
どんな印象を持つでしょうか?
でもね
面白いことに
そうなんですよ
単純に考えればそうなんです
話を引っ張るつもりはないので
さくさく進めますが
物を食べる時
口から入れて食道を通り
胃で消化する
それから小腸・大腸を通って
肛門から余分なものが出る
よくよく考えれば
この間の空間は
それぞれの場所に弁があるだけで
外界との接点がある
簡単に言えば
口から肛門まで
筒状だとも言えます
そういう意味で
身体はちくわなんです^^
この構造を知っている人は
胃腸を『内なる外』
とも言ったりする
そうなると
腸内細菌達は
内なる外(胃腸)で待ち構えて
通過して来た食材の
分解を手伝っている
そこで分解された物が
内なる外(胃腸)から体内に滲み入る
みたいな感覚なんでしょうかね
別の世界線では
手のひらとかに乗せた食べ物が
体内に吸収されるようなイメージ
みたいな(笑)
そう思うと
ますます人体の構造って
面白いと感じます
食べるってどういう意味か?
ちくわに置き換えれば
その間を通した食材は
栄養素を抜き取られて
パサパサになって通過する
もちろん
そんな単純じゃないのが
私達の身体ですけどね
まあとにかく
この構造の上に成立している
私達の身体を
内側からも外側からも
守りながら手伝ってくれているのが
細菌達なのですから
感謝しながら
共存共栄ですね♬
ですから
彼らの好物を食べて
彼らを元気にしましょう
食物繊維や発酵食品が
かれらの好物
食物繊維は体内で発酵させて
彼らが養分とし
既に発酵している発酵食品もまた同じ
そういうイメージ
そういった場合に
お漬物にも大事な役割が産まれます
美味しさの中にも
私達に必要な栄養素が
たくさん含まれる食材
それがお漬物
ひょっとしたら
身体が欲している食べ物の中には
私達の意志以外にも
あれらの意志も含まれているのかも
しれませんね^^
ですから
脳で打算的に考えるのではなく
胃腸が素直に欲しているものを
察して食べている方が
身体にとって良いとも言えます
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
胃腸の求める物を食べましょう♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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