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どーも
私の年齢も
そろそろ半世紀に近づいている
あまり実感はないが
事実だから仕方がない
ということは
他の人も同じように
着実に年を重ねているわけで
可愛かった後輩も
いつの間にか30代です
とか言われると時の流れを感じます
そんな後輩たちも
いよいよ身体に変化が出始めて
痩せたり太ったり大変そう
知らば実行あるのみ
そういう後輩たちには
ちゃんと過去の経験を伝えて
心の準備をさせてあげているのです
私にも20代の頃がありました
その頃は
何を食べても太らなくて
65㎏以上になったことがない
当時の私にしてみれば
70㎏台なんて
どうやったらいくんだろう?
と思っていたら
簡単でした(^^;)
30代に突入し数年
20代と同じ
食生活をしているのに
ある時気づくのです
あれちょっと身体が
フワッとしてきた?
気付くと68㎏になっていた(@_@;)
それから色んな対策をするが
止まることなく
結局70㎏になる
30代も中盤の頃には
水を飲んでも
空気を吸っただけでも太る
そんな感覚さえ覚えた(笑)
それだけ体内では
新陳代謝での変化があった
という事だね
生物学上20代をピークに
身体の成長もおさまります
そうなると
蓄積されるんですよ脂肪に(^^;)
ですから
それを踏まえた食事内容に
変化させる
これが学びの本質
知っているだけで
実行しないなら
知らないのと同じですから^^
例えば
30代になりましたら
糖質制限をする必要は無いけど
主食を白米から
玄米や五穀米に置き換えたり
タンパク質の摂取は
肉から魚系に置き換えたりする
特に
精製された白米や砂糖は
血糖値を爆上げするので
そこを注意する程度で良い世代です
次に40代では
基礎代謝が顕著に落ちるので
(しっかり自己体感中(^^;))
エネルギーを貯め込みやすい
(太りやすい)体質になってますから
食べる順番と食べる環境を整える
野菜系(食物繊維)から食べ
次にタンパク質系
最後に炭水化物
つまり
べジファースト^^
加えて
『ながら食べ』も注意したい
一人で食べる時に
新聞を見たりスマホを見たり
何かをしながら食べると
消化が悪くなり太りやすくなる
それだけではなく
免疫力も低下してしまう
そして50代
個人差はあるけれど
更年期を迎え
また一段と体質や代謝が
ガラリを変わるこの年代は
ぶっちゃけて言うと
糖質はほぼ必要ない
深呼吸で高酸素を取り入れて
細胞内のミトコンドリアが
エネルギーを作り出す
『ミトコンドリアエンジン』が
主流に変わる
お風呂に浸かり
身体を温めるなどで
ミトコンドリアパワーを
活性化させることで十分になる
ですから
毎日糖質を摂る必要もなく
1日に玄米を1杯食べる適度でも良い
とは書きますが
まあこれまでの食生活を考えると
美味しそうにご飯を食べている親に
『ご飯を食べるな』
なんて強引には言い難い(^^;)
ですから私は実家で
週に何回かは
玄米に変えて欲しいと言って
食べる習慣付けから始めています
この辺は
みなさんの判断に委ねます
ただ一つだけ
言えることは
いつの世代も必ず必要な食べ物
それは
タンパク質と食物繊維
ここは抑えていて下さい
中でもタンパク質って
案外忘れがち
私達の脳内では
タンパク質=肉
肉=脂肪
脂肪=食べちゃダメ
こういう反応に成りがちだけど
脂肪の無い赤身の肉とかでないと
必須のアミノ酸は摂れませんの重要です
それに鳥肉やお魚も
上手に食べましょう
そして
食物繊維のメインは
野菜ですから
ビタミンやミネラルも補える
あとは発酵食品も
体調管理の素ですので
腸内環境を整えるのに
必要不可欠なので
お忘れなきように
ということは
お漬物も必須項目にはいります^^
良い健康づくりをして
よい歳を重ねていきましょう♬
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
食事は年代で切り替えるものです
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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