福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 食卓とふるさとをつなぐ

食卓とふるさとをつなぐ

3226

 

どーもパー

 

 

先日は今年の原料の様子を

見に行きました

 

 

今回は

新たに提供してくれる

農家さんの圃場を中心にまわる

 

 

今はまだ

ハウス物が主です

 

 

 

 

 

梅雨が過ぎ

夏を迎える頃には

路地物も盛んになるのですが

 

見て来た感じだと

いずれも育成が良いので

期待が持てますね

 

 

伊達市と共に歩む未来

 

 

私が会社に戻ってきた頃も

原料は国産が主でした

 

 

 

それから時が経ち

地元伊達のきゅうりは

 

 

昔は高品質で市場でも

高値で取引されていた

という事を知ります

 

それが段々と

海外産の安さに負けたりと

世相に左右され

生産農家が減ってしまったという

 

 

 

なので当時の主な仕入れ先が

福島県の二本松や須賀川のもの

となっていた

 

 

その比率を

伊達市に変えようと初めたのが

もう7年も前になるのかな

 

 

間に業者さんを挟んでもらい

霊山や月舘、保原や梁川の

興味のある人に声をかけ

きゅうり栽培を始めてもらいました

 

 

初めは

5㌧とかから

細々とスタートしましたが

 

それから

10㌧15㌧と

年々増えて行き

 

 

今年は気候にもよりますが

うまく行けば

70㌧とか80㌧

出そうな勢いです

 

 

 

毎年そのくらいの

入荷量が安定すれば

 

 

 

ずっと福島県伊達市の

原料で商品作りができます

 

 

そんな私達の活動もあってか

数年前から

夏秋のきゅうりの生産量や出荷量が

日本一になっているのですが

 

 

まだ認知度が少ないので

もっともっと周知のためのPR必要です

 

 

日本一の称号は

いくらあっても困らない

 

福島のももや

いか人参、円盤ぎょうざなど

色んな推しがありますが

 

 

原料のきゅうりも

ぜひその一つに加えて頂きたい^^

 

 

山間の肥沃な大地だからこそ

ストレスなく美味しく立派に育つ

 

 

 

そして

作っている農家さんの顔が

直ぐに見られる環境

 

 

それが

地の利を生かした商品作り

 

 

 

福島りょうぜん漬の

きゅうりの商品は

霊山町を含む

メイドイン伊達市

 

 

今年も

食卓とふるさとをつなぐ

架け橋になります♬

 

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

食卓とふるさとを繋ぎますよ

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ