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どーも
20代の頃
40代50代のおじさんの
ぎこちない走りをみて
ダサいと思っていたもんです
でも
いざ自分がなってみると
なるほどなと感慨深くなる
衰えた筋肉と
走りたいという意志とが
マッチせずに
思ってたのと違う走りに
なってしまう(^^;)
何も無いところで引っかかるとか
昔は考えられなかったけど
たまにあるのが怖い(-_-;)
歩き方も
普段から結構気にしながら
歩いています
太ももを持ち上げようとか
大地をけって
もう少し歩幅を広げようとか
そもそも
意識しなければならない時点で
衰えを自覚している訳です・・・
未来の自分作り
老いはしょうがない
それは分かっている
それも在りきで
生きてますから
20代なら
寝起きでダッシュできたけ
でも今は
身体の寝ぼけが凄すぎて
流石にそれは無理
そんなもんです
その衰えを加味しながら
いかに高いレベルで
肉体を維持できるか
時間にまかせて
何にも考えず何にもしなければ
そのままストレートに
身体も衰える
でも気付いた時から
意識を変えれば
そこからは別の選択肢が産まれる
最初な小さな角度だったのが
時を追うごとに段々と
開きが大きくなる
日々の継続とは
そういうもんです
急に変わるのではなく
いつの間にか変わっていた
とかね
ということで私は
タンパク質を積極的に摂る
食生活に切り替え
早3年が経つ
繊維質も発酵食品も
ビタミンやミネラルも
全てが大事です
でも
それを担い
身体そのものになるのが
タンパク質
タンパク質を摂らなければ
新たな身体はつくられない
最近、私の眼は
タンパク質スカウターに
なっている時がある
たまごや肉、刺身など
食材を栄養成分に
変換している時がある
チーズハンバーグなら
バンズが糖質(炭水化物)
チーズとバーガーがタンパク質
野菜は食物繊維
ピピクルスは発酵食品
ポテトは糖質
コーラは大量の糖質
ラーメンなら
麺は糖質
チャーシューはタンパク質
ゆで卵もタンパク質
もやしなどの野菜は食物繊維
いちいち言われんでも分かる
と言えばそうですが
そう変換することで
今度はその栄養素の
バランスも見えてくる
ラーメンなら
麺の量が多い=糖質過多
こうなると
バランスが良くないよね
とかね
まあそんなの考えずに
食べる時もあるけど
それはチートデイだけにしましょう^^
8割くらいの
普段の食をしっかり意識して
控え目に行きましょう
父方の婆ちゃんは
足が悪くなったとたん
一気に思わしくなくなった
筋力が衰えるのも早く
中々戻らない
筋力の衰えが
そのまま精力の衰えに比例するのか
だからこそ
筋肉が必要ですし
その筋肉はタンパク質から出来ている
ですから
私もそうですが
歳を重ねた時には
意識してでも
タンパク質を摂りましょう^^
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
身体の基礎はタンパク質です
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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