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夏こそ茄子です♡

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どーもパー

 

 

 

今年の採れたて茄子も

順繰りと仕上がって来ました

 

 

 

湿気もほどほどに

生育も合致して来たのでしょう

 

 

 

 

夏は茄子だわ

 

 

先日、蕎麦の日に予約して

食べに来てくれたお客様がいた

 

でも実はそのお客様の本当の目的は

茄子の浅漬けだったようです^^

 

 

「今日は茄子を買いに来たの」

と言い夏の王様『茄子』を

買っていって下さいました

 

 

福島りょうぜん漬で使っている茄子

 

 

その品種は

山形蔵王で収穫される

黒いダイヤモンドも言われる品種

『蔵王サファイア』

 

 

高品質で

皮が柔いので

漬け茄子として適している

 

 

皮は柔すぎても

硬すぎてもダメ

 

 

適度な歯応えも大事だから

そこが難しい

 

 

蔵王サファイアよりも

水茄子という品種の方が

皮は柔い

 

 

 

こんな感じで

ぼてっとしていて大きく

皮も柔いので食べ応えがあるが

食べた時の食感が

ちょっと物足りない

 

 

そうした理由から

うちの会社としては

前者を選びました

 

 

そこは好みです

 

 

 

 

黒く光るはっきりとした光沢は

紫外線から身を守るために

 

茄子の実の中で作られた

フィトケミカル

ナスニンが豊富な証拠

 

 

 

抗酸化作用抜群なので

それを頂くことで

太陽の暑い時期に最適の食材

 

 

原料に塩を振り

もみもみしてると

紫の色素が出るのですが

 

うちではそれを

そのまま使っています

 

 

ですから

調味液の色も青い

 

 

包丁で切ると

中は白くスポンジ状

 

 

 

 

 

皮はシャキっと

中はフワフワの食感で

そこにほのかな塩味の

味わいです

 

 

これが癖になる味

何でしょう(笑)

 

 

昨年入ったうちの新人さんが

この浅漬け茄子を初めて食べて

 

 

その美味しさに感動していたと

聞いています♬

 

 

 

これから

ますます暑くなる季節

 

ぜひ

福島りょうぜん漬の浅漬け茄子

よろしくお願いします♬

 

 

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

茄子の美味さを知ったのは大人になってから

 

 

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