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夏はやっぱ茄子でしょ♫

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どーもパー

 

 

今年は本当に

野菜の出来高が不安定

 

 

夏になると

昨年以上の暑さが続き

猛暑を越えた酷暑と言われている

 

 

そんな日々で

大地も熱せられ地熱が高くなる

 

 

そうすると路地物も

育ちが悪い(^^;)

 

 

例年は

路地物が多くなることで

量が増え相場も下がり安定する

 

 

まあそれは

天候が左右するので

仕方のないことだけどさ

 

 

 

そんな夏野菜の一つ

茄子についての話です

 

 

夏はやっぱ茄子でしょ

 

 

毎週

手打ち蕎麦の日は

お店に立つようにしている

 

 

その日も朝から準備して立っていると

 

 

お客様がご来店

 

 

いつもの常連さんの様で

何を買うかも決まっていて

 

 

入って来ると同時に

「茄子の浅漬けある?」

聞いてくる

 

 

それが一人や二人じゃない

 

 

みんなこの時期に

夏季限定で出している

福島りょうぜん漬の

茄子の浅漬けの味をしっているようだ^^

 

   

 

 

一般的に店頭に並べているのは

150gのもの

 

 

でも知っている人は

発砲に入っているタイプを選ぶ

 

こちらは

700gと1.4kgの2種類ある

 

 

あるお客さん曰く

「茄子美味すぎるから

150gのじゃすぐ無くなるのよ」

といって大容量を選ぶようです

 

 

例年ブログでも

茄子を待つ人が多いと

言っているが

 

 

それは出先で会う人や

お店の従業員から聞くから

そう分かるが

 

 

実際にお店に立っていると

 

 

私が思っている以上に

福島りょうぜん漬の

『茄子の浅漬け』ファンは

多いのだと

改めて感じました^^

 

 

まあね

うちのは美味いからね(笑)

 

 

だって

この時期だったら

毎晩、家の食卓にも並ぶもんね

 

 

毎日食べても飽きない

ずっと食べても飽きない

 

 

うちの社員にも

ファンがいるのですから

 

 

この美味さは本物です♬

 

 

皮がほんのり硬く

歯が入ればサクッと切れ

 

中のスポンジ状の部分に

染み込んでいた出汁が

爽やかに口の中に広がる

 

 

この一連の現象が

茄子の浅漬けの魅力を表現している

 

 

だから人気なのです^^

 

 

それと隠れた特徴として

うちの商品の汁は青いです

⇩⇩⇩

 

それはなぜか?

 

 

買って来た

獲れたて茄子は

すぐに塩もみします

 

 

すると

皮の表面の色素が滲み出て

青色の液が出る

 

それをそのまま

調味液(出汁)に使う

 

 

だから

着色料を使っているわけでは無く

真っ青の調味液となる

 

 

そして

そのエキスにこそ注目です

 

 

夏の紫外線に負けない様に

皮部分は強く発色し

抗酸化作用のある

ナスニンクロロゲン酸などの

栄養素を多く含みます

 

 

ですから

そのエキスを捨てずに

使うことによって

 

 

栄養を逃がさず

お茶の間へお届けしている

ということです^^

 

 

現状で出来うる

全てを注ぎ込んだ商品です

 

 

浅漬けなので

大量に作っているわけではございません

 

それに天候も

こんな感じなので

 

お店に来ても無い場合も

ございますが

 

その場合は予約などして下さい

 

夏の暑さと戦うのにも

最高のアイテムとして

 

 

福島りょうぜん漬の

『茄子の浅漬け』

ぜひご賞味ください

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

夏は茄子、やっぱこれだねぇ^^

 

 

 

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