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この時期にはもう少し生産が進んでいるんだけど・・・

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どーもパー

 

 

さて今日から11月に突入

今年も残り2か月で終わりになる

 

まだまだ気忙しいから

振り返りはしないけど

 

今年はかなり緊張感のある一年でした

 

さてこれからの

怒涛の2か月

 

全力で駆け抜けます^^

 

 

今年の高菜事情は・・・

 

 

本当でしたら

今の時期には

青菜(高菜)がどんどん

入るはずなのが

 

 

今のところ入荷されたのは

約100kg程度(^^;)

 

 

これではあっという間に

無くなってしまうなぁ

 

 

 

みなさんこの日を1年間も

ずっと待っていてくれるのですから

 

 

この時期に採れる

高菜漬けは鮮度が高い

 

※昨年の写真

 

※昨年の写真

 

 

信じられないと思うけど

毎度500㎏単位で

束で買う高菜は

パレットに乗せられる

 

 

その原料を

1日でも放置していたら大変だ

 

 

直ぐに決められた塩度で

漬け込まないと重なった部分が

熱を持ってしまう

 

 

体感的に熱いと分かるほど

温かくなるんです

 

 

そうなってしまえば

原料が茶色く変色して

 

 

最悪は互いの熱で

溶けてしまう

 

 

野菜も生き物なのだと

改めて感じます

 

 

ですから

買い付けには

保冷車で向かいます

 

ちゃんと冷蔵しないと

さっき言ったようなことが

起こってしまうからです

 

 

そんな

採れたての青菜は

高い鮮度に比例して

辛味を持つ

 

 

その原料に

弊社独自のさっぱり目の

調味液で仕上げる

 

 

シャキシャキの

高菜一夜の完成だ

 

 

 

みんなにこの味を

知ってもらいたいけどね

 

 

まだ

今年の高菜の動向が不透明なので

なんとも言えないけれど

 

 

 

状況が好転しましたら

またお知らせします

 

 

このままずっとダメ

なんてこともないだろうから

 

 

農家のみなさんの

頑張りに期待です♬

 

 

私も今年の新漬高菜が

早く食べたいよ~~~

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

新漬の高菜製造までもう少々お待ちを

 

 

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