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どーも![]()
世間的に良いと
されること
ゴミ拾いをする
落とし物を交番へ届ける
困った人を助ける
誰もが良い事と思っている
一般常識ですね
では次の話
腸内環境を良くするために
ビフィズス菌を増やしましょう
善玉菌でも優秀なその菌を
増やすために
みんなが躍起になる
ヨーグルトを食べたり
サプリメントを飲んだり
世間一般的に
良いとされるのだから
全力で行うのは正解です^^

でもここに
落とし穴があるとしたら
ガッカリだよね(^^;)
腸内環境は千差万別
この辺の説明はとても難しけど
平たく言うと
基本的に今の栄養学は
欧米の文献が参考になっているので
純日本人の性質には合っていない
これが第一点
次に
戦後から食の欧米化が進み
日本人の腸内環境にも変化が産まれている
というのが第二点
もともとの
戦前の日本人の腸内環境の性質は
和食の生活を通して
ビフィズス菌が圧倒的に充実していたのです
一方で
欧米人の腸内環境には
およそ1%~多くて5%が
その量
だからこそ欧米人は
サプリメントや乳製品で
増やすようにしている
食の欧米化された
日本人の場内環境でも
平均で5%くらいはいる様です
そして
健康だと感じる人は
10%程度の量が居る
じゃあビフィズス菌を
たくさん増やせばよいじゃない
と欧米人と一緒に
乳製品やサプリメントを使えば
もともと高いその数値が
20%とか30%になるよね
その結果どうなるか?
水が必要な植物も
くれ過ぎた水で
根腐れを起こすように
10%を越えていくと
今度は便秘などの
身体の不調が増えてくる
この辺が面白いところだよねぇ(笑)
ですから
意図して
増やそうとするよりも
日本人には
勝手にビフィズス菌が安定する
和食なんですよ^^

もともと遺伝子的に
ビフィズス菌が増えやすいのが
日本人の特性
食後に増加剤をたべることで
かえって不調の原因になる人もいる
そう覚えておいてください
食べ過ぎれば腹が壊れる仕組み
人一人が必要な量は決められています
それを越えれば
なにも要らないんですよ
富も名声もね
余ったのならくれてやりましょう
なんてね(笑)
但し
ここ個人差があるので
2週間くらい自分の選んだ食材
(サプリやヨーグルトなど)を
食べ続けて
調子が良く成れば
その人にとっての正解です
腸活の万人向けの絶対の方法は
ありません
ここもまた面白いところです
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
腸内環境は千差万別です
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー![]()
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