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それぞれに合った方法で

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どーもパー

 

 

昨日に引き続き

警告的な話になりますが

 

 

健康の基本は

腸内環境を良くするための活動

『腸活』

 

 

そういった話が

一般的になりました

 

 

その結果

納豆とかヨーグルトとか

甘酒とか

 

あるいは

野菜単体では

ブロッコリーとか

 

 

 

そのあたりのものが

かなりもてはやされていますよね

 

 

ブロッコリーは完璧すぎるとか

甘酒は飲む点滴だとか

納豆は最強なのだとか

 

 

それに引っ張られて

行動を起こした方は

みんな良くなったのかな~

 

 

といえば

意外とそうでも無かったという

結果も出てきています

 

 

なぜそうなるか?

 

 

人の腸内環境は

日本人として長年受け継がれてきた

遺伝情報に加え

 

 

生後約3歳~5歳までの

食生活や生活環境に左右されながら

個々に形成されます

 

 

そうして形作られた腸内環境は

指紋の様に一人として

同じものはありません

 

 

ですから

万人に効く食べ方

というもはそもそもありません

それが一点目

 

 

 

現代の食の考え方は

栄養学を通して進んできました

 

 

その観点から見れば

白米より玄米の方がより良いし

 

 

さっきも言った様に

ヨーグルトとか

ブロッコリーとか

甘酒、納豆など

 

 

いずれも

一つの素材としての

数値は優れている

 

 

但し

ここに菌の観点が

加わっていない

 

 

そこが盲点だったりする

 

 

腸内環境はバランスが命

 

 

 

多種の菌が大量にあることで

免疫力も代謝力も

 

それによって

より一層、生命力が高まる

 

 

 

と言うことで

これがスゴイといいながら

これさえ食べていれば大丈夫と

毎日たくさん食べることと

 

 

腸にとって良いということと

イコールではないのです

 

 

この辺が面白いよねぇ

 

 

 

だから

何度も出て来た優れた食材たちも

良く食べつつ

 

 

他の食材も可能な限り

たくさん食べるのが正解です

 

 

そうなった条件ならば

色んな野菜を発酵させているお漬物は

バラエティー豊かでてきしているよね

 

 

 

加えて

タンパク質も糖質も

脂質も必要だからこその

和食の形

 

 

 

お忘れなく

 

 

 

昔、巨人軍には

各界の4番が集まっていたことがあった

 

 

シーズン前には

そんなドリームチームに

期待が込められていたが

 

 

蓋を開ければ

なんだかうまく行かない

 

 

要するに

同じ働きの人が何人居ても

良いチームとは

なり得なかったということですかね

 

 

バントの得意な人

足の速い人

ヒットの上手い人

 

 

それぞれがそろって初めて

長距離打の得意な

4番バッターが光る

 

 

食事も

そういう物なのでしょう

 

 

食の世界に

エースで4番の

大谷選手は多くは要らないのです

1人で十分♬

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

腸内環境は千差万別ですその

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
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