1935
どーも
漬物王子(森藤)です
先日後輩と飲んだ
彼に初めて会った頃は
いつも目を真っ赤にして
どうしたの?と驚くほどだった
それが花粉症が原因と知るが
年中だいたいそんな感じだったから
花粉症って年中なのかと聞いてみた
すると
春花粉に加えても
秋花粉も患っていると言う
その時初めて
秋花粉の存在を知る
それから色々あって
時折、私の知っている
対処法を試してもらいながら
今に至る
今では
秋花粉はしっかりと対処すれば
ほぼ大丈夫になり
春花粉も
全盛期のしんどさから比べれば
半分以下になったと喜んでいた
その方法とは
ファスティング
胃腸の休暇
『ファスティング』
簡単に言うと
『断食』
断食と聞くと
ダイエットかなと思うかもしれないけど
それ以上にすごい効果があって
それが
腸内環境をリセット出来ること
私が勧めるファスティングは
9日間の工程で
最初の3日で
徐々に食べる量を減らし
中の3日がファスティング
基本お水と塩だけ(梅干でもよい)
最後の3日で
徐々に食べる量を戻す
工程の中で最後の3日が一番重要で
一気にいつも通りに戻せば失敗する
久しぶりに食べる行為は
胃腸に負担がかかるからだ
7日目のお昼に
重湯(おかゆよりももっと薄い)
から初めて
※断食明けのせいか、これでも十分味を感じ満足感がある
9日目の夜に
ようやく硬めのおかゆと
野菜と具ありの味噌汁を
食べるくらいにするのがポイント
10日目には
普通のご飯を食べる
私たちは知らず知らずのうちに
腸内環境に
かなりの負荷をかけて生活している
その影響で胃腸が弱れば
アレルギーの発生の遠因にもなる
生きていくために必要な食事も
消化・吸収・排泄までするサイクルの中で
1度の食事でも
フルマラソンをするくらいの
エネルギーが必要だ
それを3度3度しっかり食べていれば
1日中全力で走っているのに等しい
そんな生活をずっと送れば
誰でも疲れ果ててしまうだろう
昨日も少し話したけれど
身体の細胞の中で一番早く
老化するのが腸になるのは
そういう理由もある
食事の消化・吸収・排泄に加え
免疫力の7割を作り
身体の修繕をして
ビタミン・ミネラルの合成
幸せホルモンの原因物質をつくる
などなど
およそ人が生きるのに重要な
役割を一手に引き受ける臓器
その臓器を
大切にするには
お休みを与えること
というのが
ファスティングの科学的な考え
わたしも
これまで3回くらいやったのかな
今はほぼ毎日
プチファスティング的な生活にしている
それは16時間胃腸に
食べ物を入れないといもの
この16時間というのは
消化に一番時間のかかるお肉が
分解され排泄するにのかかる時間
その間何も入れなければ
胃腸が空になる
例えば夜の8時までに食べれば
それから16時間胃腸に物を入れない
この場合だと次に食べるのは
翌日のお昼から
私は仕事柄
夜の会合が多いから
必然的に遅めの食事になることが多い
よる12時に終われば
16時間後は
次の日の4時過ぎでしょ
そんな時間に食べたら
すぐ夕飯だからね
ということで今では
1日1食にしている^^
それはみなさんの生活スタイルに
合うか合わないかの話だから
それぞれ調整して欲しい
でも
腸をリセットする
ファスティングの原理は
知っておいた方がいいよ
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)