1938
どーも
漬物王子(森藤)です
私の周りにも
食事について敏感な人が
増えてきた(40代の同世代がね)
このブログでは
ちょこちょこ話しているように
基本的には私は
1日1食にしている
そう聞くと
「修行僧かよ」とか
言われそうだけど
慣れれば
あんまり苦にならない
私は昔、タバコを嗜んでいたこともあったが
震災後に止めた
今では
隣でプカプカ吸うのを見ていても
どうとも思わない
(ご時世柄分煙もきっちりするようになって
そういうのもだんだん減ったけどね)
そんな感覚に近いかな
隣で食べているのを見ていても
そこまで苦にならない(笑)
食べないことのメリットとは
そんな話をしていると
ある友人が訪ねてくる
「例えばそれが良いとしても
1日3回の食事を楽しめなくなるのは
もったいないとも思うんだけど
どうなの?」と
私の解答は
すごく簡単
「もしそれが
とても大きなストレスに感じるのなら
あなたにとっては良くないことだから
3食、食べた方がいいよ」と
ストレスってさ
どんなに健康的な運動をして
最高の生活リズムを刻んで
完璧な食事をしたとしても
まったく無駄にさせるほどの
破壊力を持っているからだ
そうなくらいだったら
3食食べた方が
その人にとって断然良い
ただし30代も後半40代になれば
必ず腹8分目にすることは必須
とにかく
健康で長生きするために
絶対に欠かせないことは
腸内環境を整えること
食事とは
腸にとってもっとも過酷な労働の一つで
1食の消化にかかるエネルギーは
フルマラソンに匹敵する
毎日3食だとしたら
ゴールしたらもう一回
またもう一回と
腸はひたすら全力疾走し続けることになる
そしたら
どんな人だって早くへばるだろうし
会社だったら
悪魔のような
ブラックブラック企業だよね(笑)
そういう視点から見ても
腸にも休息が必要だし
巡り巡って自分自身のためになる
という理屈で
私は基本的に1日1食です
(食事の間を16時間空けるタイプ)
それによる
すぐに現れるメリットは
2つかな
1つ目は食費が3分の1
2つ目が眠くならない
凄くないですか(笑)
それから徐々に痩せて
身体が軽くなって動きも楽になる
当然だけど
昔着ていた服もまた着られるようになり
嬉しさ倍増ね
あ~、あとよく聞かれるけど
1日1食じゃ
どんどん瘦せ細って
ガリガリになると思うでしょ?
それが意外にそうでもない
ある一定のところで体重は安定する
たぶん人それぞれに
身体が良きところを決めるんだろうね
このくらいにしておこう的な
本当に不思議だよね~身体ってさ^^
まだまだ言いたいこともあるけど
ちょっと長くなりそうだから
明日に回す^^
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)