1941
どーも
漬物王子(森藤)です
夜の街へ行く機会も増えた
でも、行きつけの店
数店をローテーションで使いがちなのは
例の新しいウイルスの心配が
心の片隅にあるのかもしれない
それでも普通に通い
いつもの餃子
いつものレバ刺しを食べながら
みんなと談笑できるのは
やっぱりいい^^
政府も福島市も
ある程度の解禁を許している
にもかかわらず
この2年間で
奥深くまで刻み込まれた生活スタイルは
なかなか変えられないのかもね
昔は2次会3次会も普通だったけど
今では1次会が終わり
町を歩けば人通りが寂しい
いや、かなり寂しい
オフにしたスイッチを
そう簡単に戻せないのが
日本人なんだよね^^;
考え方も
生活スタイルも
なかなか変わらないけど
一度変えればまた
安定するのも日本人
それが良い方向であって欲しいけど
今の生活は正しいのか?
コロナ禍に限らずの事で
たぶんみんなも共感することばかりだと思うから
ちょっと私事を話してみる
始まりはいつから?
昔は、ジャンクなものばかりに
食欲を感じていた
間食もバリバリ
ポテチもバリバリだった
もちろん
今だってたまには食べるけど
昔ほど中毒的なはまりはない
それはこの
6年くらいの期間をかけて
徐々に変えてきた
生活スタイルのおかげだろう
意識して学び
学んだら実践するの繰り返し
その出発点を紐解くと
生活や食に疑問を持ち
改めてみようと
意識したことだろう
これって、若いころには
絶対に思わなかったこと
若いころは
身体に関する不安も不満もなく
少し寝れば完全に回復したり
少し休めばバリバリ動けた
何も考えずに食べていても
好きなものしか食べてなくても
身体が勝手に何とかしてくれていた
それから月日が進み
身体から少しづつ
色んなものが無くなり始めると
それまでの『不』が積もった影響か
ただの『老化』かはさておき
身体への違和感が
ドンドン多くなる
腰への違和感
肩への違和感
寝ても疲れが取れなくなる
休んであんまり変わらない
(女性だったら
お肌のトラブルとかに
真っ先に感じるのかな?)
その時に初めて気づく
今までの生活スタイルって
大丈夫だったのか?
運動・生活リズム
食事内容
この3点を
改めて見直してみた
ある程度の年齢(40代)以上の人なら
一度は感じることでしょ
ここで私がラッキーだったのは
『発酵食品』というものに
囲まれていたこと^^
それが、まだまだ
どうとでもなる30代中盤に
気づけるきっかけがあったことだね^^
その時期に丁度
福島市が発酵食品で町おこしをしようと
躍起になっていて
そのために呼んだ先生が
今ではかなり有名になった
福島市出身の小泉武夫先生
今から思えば
この先生の話を聞けたことで
それまでの価値観が大きく変わり
私の人生もがらりと変わった
と言っても過言じゃない
もう少し長くなりそうだから
今日はここまで
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)