福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 無駄と手間と

無駄と手間と

1944

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

雪が降り

少し積もった

 

子供の頃なら

もっと降れもっと降れと

思っていたけど

 

 

大人になると

あんまり降らんで~と

思ってしまうのは

 

 

そうなった時の

雪かきの大変さとかを

考えてしまうんだろうね^^;

 

 

それを余計な手間と思うから

大人ってダメだね(笑)

 

 

 

手間と無駄 

 

 

余計な手間を省くことに

商売の本質というか

資本主義の本質があるから

そう考えてしまうのかな

 

 

そりゃあ

除雪機とかなければ

 

 

マンパワーで何時間も

お金にならない時間を

浪費することになる^^;

 

 

そういう意味で言えば

手間というよりは

無駄なのかもしれない

 

 

 

食べ物事情についても

洗う手間とか

切る手間とか

料理の手間を省き

待つ時間を省く

 

 

それが良いとされた時もあれば

 

 

今はまた違う風潮もあるよね

 

 

ゆっくりと丁寧に洗い切り

出来るまでに時間をかけるからこそ

その時間を贅沢と思える

 

 

風潮にも流行りがあるなら

流行りは必ず廃れるものだから

 

 

いつまでも変わらず

廃れることもない

普遍的なところを追いたい

 

 

 

そこへ行くとお漬物関係は

今も昔もやっていることは

あまり変わらない

(良いんだか悪いんだか^^; )

 

 

旬の時期に原料を仕入れて

 

 

 

 

 

塩漬けして発酵させる

 

 

 

発酵した原料を

加工して製品にする

 

 

 

その作業中に

クレーンを使うとか

フォークリフトを使うとか

機械のチカラは借りるけど

 

 

最後は人の手作業が多い

 

選別も

原料を整えるための切りも

製品の良し悪しも

 

 

結局は人の『手』『目』

ものを言う

 

 

無駄と手間は

厳密に言えば

違うのかもしれない

 

 

と最後に

少し大人びたことを言って

〆ますかね^^

 

 

PS.

雪かきも

お客様のためと愛情持って行えば

無駄な時間から

必要な手間に昇華できるのかな(笑)

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ