1944
どーも
漬物王子(森藤)です
雪が降り
少し積もった
子供の頃なら
もっと降れもっと降れと
思っていたけど
大人になると
あんまり降らんで~と
思ってしまうのは
そうなった時の
雪かきの大変さとかを
考えてしまうんだろうね^^;
それを余計な手間と思うから
大人ってダメだね(笑)
手間と無駄
余計な手間を省くことに
商売の本質というか
資本主義の本質があるから
そう考えてしまうのかな
そりゃあ
除雪機とかなければ
マンパワーで何時間も
お金にならない時間を
浪費することになる^^;
そういう意味で言えば
手間というよりは
無駄なのかもしれない
食べ物事情についても
洗う手間とか
切る手間とか
料理の手間を省き
待つ時間を省く
それが良いとされた時もあれば
今はまた違う風潮もあるよね
ゆっくりと丁寧に洗い切り
出来るまでに時間をかけるからこそ
その時間を贅沢と思える
風潮にも流行りがあるなら
流行りは必ず廃れるものだから
いつまでも変わらず
廃れることもない
普遍的なところを追いたい
そこへ行くとお漬物関係は
今も昔もやっていることは
あまり変わらない
(良いんだか悪いんだか^^; )
旬の時期に原料を仕入れて
塩漬けして発酵させる
発酵した原料を
加工して製品にする
その作業中に
クレーンを使うとか
フォークリフトを使うとか
機械のチカラは借りるけど
最後は人の手作業が多い
選別も
原料を整えるための切りも
製品の良し悪しも
結局は人の『手』と『目』が
ものを言う
無駄と手間は
厳密に言えば
違うのかもしれない
と最後に
少し大人びたことを言って
〆ますかね^^
PS.
雪かきも
お客様のためと愛情持って行えば
無駄な時間から
必要な手間に昇華できるのかな(笑)
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)