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お鍋の隠された効能

1983

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今の時期

我が家ではお鍋が全盛期

※写真はイメージです

 

 

鍋にすれば

無駄なく食材はうまくなるし

 

 

その日残ってしまっても

次の日に鍋にご飯を入れて

おじやにするなど

 

 

栄養分を余すことなく

食べ尽くせるという

これまた

優れたチカラを発揮してくれる

 

 

 

美味しさの向こう側に 

 

 

お鍋にすることには

それ以外にもメリットはおおい

 

 

それを知るために

ちょっと寄り道話をする

 

 

このブログで

幾度となく話している

AGEs(終末糖化産物)

について

 

 

ざっくり言うと

糖がタンパク質とくっ付き

熱を加えると起こす反応だ

 

 

砂糖を温めるとベトベトになる

あの反応に近い

 

 

食材を揚げたり焼いたり

炙ったりすると起こる現象

俗に言う『お焦げ』なんかは

全てそれにあたる

 

 

唐揚げやベーコン、

トースト、パンケーキなどなど

ドストライクだ

まさにAGEsの固まり

 

 

この現象は

体内でも簡単に引きおこるもので

 

 

多く摂り過ぎた糖質が

体内(タンパク質)や

血管に滲みこんでしまうと

体温程度の熱でも

同じ現象が起こる

 

 

そして

終末糖化産物という

名前の由来通り

身体の中で(終末まで)いつまでも

(糖化産物として)残り

様々な支障をきたす

 

 

お焦げが

ガンの原因になるって

昔は結構騒がれていたけれど

その辺のことが

由来にもなったのかな?

 

 

これを避けるには

揚げ物や焼いたものを

なるべく避ける

 

そして

糖質を過剰に食べないこと

 

さて

準備は整いました

 

 

『揚げる』『蒸す』が

ダメなら

いったいどうすればよいのか?

 

蒸す煮るが残る^^

 

 

だから

鍋なんです

 

人類の救世主^^

 

AGEsを心配せず

栄養分を余すことなく

摂ることができる

 

 

キムチ鍋

すいとん

海鮮鍋

味噌鍋・醤油鍋

出汁鍋

トン汁

 

飽きないよね♬

 

 

唯一の心配事は

食べ過ぎくらいかな(笑)

 

 

まだまだ

寒い時期は続くから

その間は

当分お世話になります

 

 

たまにアクセントで

漬物も合うからね^^

 

 

今の時期は

白菜の漬物や

キムチの漬物(そのまま入れればキムチ鍋)

沢庵もバチバチに合うから

一緒にどうぞ^^

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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