福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 今日は〇〇の日らしいよ

今日は〇〇の日らしいよ

1985

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

早いもんで

今日で1月も終わりだ

 

餅食べて

プレゼント企画してたら

終わってしまった気がする^^;

 

 

うちの愛車は頭がいいから

毎朝エンジンを付けると

何の日かを言ってくれる

 

 

どうやら今日は

1月31日

(1)(31)の日らしい

 

 

 

 

野菜の摂取量が減るされる

1月と2月に

野菜を愛する日として

大手さんが提唱している様だよ

 

 

野菜を摂るならどんな方法が良い? 

 

今でこそ

年中野菜はあるよね

 

 

ハウス栽培の手段もあれば

産地をずらして作ることもできる

 

それをつなぐ交通網もあれば

保存方法もあるからね

 

 

昔はそれを補うために

野菜を漬け込んで

冬に食べていたわけだ

 

 

いずれにしても

お野菜を意識して欲しいことに

変わりはない

 

 

加えて

野菜はなるべく原型で

そのまま食べる方が良い

 

 

あるいはそれに準じた

姿に近いまま食べるのが

よりよい栄養を得られる

 

 

例えば

市販でよく見かける

濃縮還元的な物は

 

 

果汁をしぼり

水分を飛ばす製法なので

 

 

省スペースで

輸送コストを抑えることができるし

果汁100%とも表記できる

 

 

 

しかしあとで水分で戻す工程や

海外産であることも多い

(もちろん例外はある)

 

 

という事も頭に入れておいて欲しい

 

 

 

忙しくて時間の短縮のために摂るとか

嗜好品として飲む

なんて人もいるだろうから

 

 

そこはケーズバイケース

ってやつでお願いします

 

 

でもやっぱり

できれば原型に近いまま

とって欲しいところ

 

 

ちなみにお漬物は

漬け込み発酵させることで

ある意味、本当に濃縮された野菜なので

 

 

少量でたくさん栄養を

摂ることが出来る方法だよ

 

 

毎日少しづつ食べる

それで良しです^^

 

 

 

それと

薄々気づいているかもしれないけど

1月31日は

の日でもあるので

 

 

このブログを読んでいるのが

旦那さんなら

いつもお世話になっている

愛妻へ・・・ね^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ