2011
どーも
漬物王子(森藤)です
2011回のブログ
『2011』と言う数字は
心に刺さる
東日本大震災
あの日から11年
そんなに経つんだな~
今はもうそれどころではないというか
(コロナ禍で)それ以上に大変なご時世だし
お互いに(福島県人も応援してくださる皆様も)
一段落といった感じだよね
(その方が良い)
失ったものは多く
元通りには程遠いけど
失った余白は
その分他の何かを多く得ていた
と思うことにしている^^
元に戻してどうする?
2年半続く
コロナ禍の苦行も
必ず終わりは来るだろうが
同じ世の中には間違いなく戻らない
きっと
東日本大震災を
元通りにしようと思うことも
コロナ禍が明ければ
元通りに戻るという想いも
それはちょっと的外れな幻想で
その想いの根底には
「被害者だ」ということを盾に
変化したくないという
逃げの気持ちを正当化しようとする
人の弱い部分の現れだろう
実際私だって
その思いにとらわれていた時期もある
(答えは分からないので
否定も肯定もしませんが)
でもやっぱり時と共に
生活の仕方も商売の仕方も
形を変えるべきだ
11年前、突然
真っ暗な海に放り出されて
何度も溺れかけながらも
みなさんの温かい手により
浮き輪を投げてもらったり
一緒に泳いでもらったりしながら
ようやく
泳げるようになり
夜目も効くようになる
今ではかすかな灯台の光を感じ
岸も見えかけている
それはSNSという
新しい世界のおかげだったりする
フェイスブック
このブログだって
SNSの一部だし
ホームページだってそうだ
そこからの情報をもとに
福島りょうぜん漬を見つけてくれる人は
年を追うごとに増え続けている
商品に関しても
大量消費の時代も
薄利多売の時代も落ち着くべき転機に
さしかかっている
過大広告や過剰包装で
まあまあの商品が爆売れすることも
そろそろ飽きた
良い商品は
ちゃんとした値段で売れる時代
ある意味
震災前やコロナ禍前よりも
良い未来に進みかけている様に感じる
そんな中でうちの会社も
様々なものを一新しようと
動いている
福島りょうぜん漬の
新たなコンセプトをしっかり定めて
袋のデザインや形状
商品の量目や価格
箱の形や包装の仕方などなど
再構築しています
今のところ大枠は決まり
微調整の段階に入ったけれど
ここからの方が大変だ
願わくば夏くらいには
変える予定です
福島りょうぜん漬を
ずっと支えてくれている方も
まったく知らなかった
これからの方も
きっと気に入ってくれることと
信じています
なんだか
変な感じのブログになりましたが
世の中を
元通りに戻すのではなく
元以上に進化させ
よりよい社会にする
そこに貢献できる会社を目指す
それが
福島りょうぜん漬の
未来像^^
PS.
平和を維持するのって
難しいですね
連日そんなことを考えてしまいます
言霊学に
みこと(尊•命)と言う言葉の解釈がある
『心(魂)』と『言葉』と『行動』の
3(み)つの事(こと)が揃ったもを表す
『誠の尊い道』という言葉
今までの私達は
口だけで心(魂)がこもっていなかったのか?
想っていただけで動かなかったのか?
何とか良い方向に
持っていきたいですね
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)