2042
どーも
漬物王子(森藤)です
世界情勢が不安定な中
少しづつ、出店イベントの話が入ってくる
4月の後半には
新しく開店する
道の駅ふくしまで3日間
次いで5月の中旬には
郡山うすいに一週間出店します
地震の影響もまだまだ残っているが
世の中が良い方向へ回って行くには
まず元気が欲しい
そのためには
人と人との交流が大事
交流しましょう
ここ数日
週末のユナイテッドの話をしているが
今回は久しぶりに
従業員を連れて行って
販売してもらった
どうだったのか翌日聞いてみると
「とても楽しかったです」と
笑顔で答えてくれた^^
「やっぱり人とお話ししながら
お仕事ができるのはいいですね~」と
本当にうれしそうだった
あ~これなんだよな~
なんだかんだと
2年半くらい
まともな出店が無く
今後も厳しいのかもしれないが
少しでも新たな形で
元気な笑顔を作りたいと思った
さて
『交流』と言うキーワード
それは
身体の内部にとっても離せない
キーワードになる
腸内環境を良くしよう
とは知っていても
ではどうすることが良いのか?
一つは
摂り入れる事
だから
発酵食品を食べるのだが
それ以外のも
外界に触れ
自然に触れる事でも
多くの細菌に触れることが出来る
川へ行き、山へ行き
遠くの地に行けば行くほど
食事から人から
新しい菌に触れることができ
それは一定のリスクは伴うが
それ以上の恩恵として
免疫力が鍛えられ
花粉症もアレルギーも
本来は誰もが平気になる
実際大昔から1人も
居なかったわけではないだろうが
1961年に初めて認定されるまで
そうだったわけだからね
少し前なら
口が裂けても言えなかったかもしれないが
『潔癖の弊害』も囁かれる様に
無菌状態であれば
リスクは『0』かもしれない
しかし
生活範囲は大きく制限されのだから
デメリットはそれ以上だ
そもそも
一人じゃ生きられない
誰しも大なり小なり
怪我をしながら生きてきた
無傷で生きられないのは当たり前
と思うなら
そういう部分も少しづつ寛容になればいいな
と思っている
そのためにも
発酵食品を食べて
基本性能を上げておくのが
今出来る最善だろう
免疫力は
今だけ必要な物ではなく
肉体を持って生きていくには
永遠に必要な物だからね
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)