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発酵の正体を知った時の衝撃と面白さ

2056

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日突然の来訪者

 

 

福島県本宮市の酒蔵

『大天狗』を営む

小針さんが来てくれた^^

 

 

 

彼女と直接会ったのは

かなり久しい

 

 

たぶん震災前のイベント以来だから

3年は経つのか・・・

 

 

この2年半は

年齢のせいなのか

流行り病のせいなのか

 

時の流れが異常に早いよね^^;

 

 

 

発酵=菌=身体

 

 

福島県民なら誰でも知っている

若隆景優勝をお祝いして

 

 

福島県の酒造組合から

各お店のお酒を送るという事で

それを納めるために福島市へ来たようです

 

 

こちらがそのアイテム

⇩⇩⇩

 

 

 

その流れで

わざわざ立ち寄ってくれたのだ

 

 

嬉しいね

 

 

私は

味噌、醤油と日本酒には

とても親近感がある

 

 

 

それは

長年、日本の食卓を支えてきた

食文化仲間として

私が勝手にそう感じているわけだが

 

 

キーワードは発酵

 

 

なんだこうだと言っても

結局私たちに必要なのは

発酵です

 

 

ちなみに

発酵を簡単に説明すると

 

細菌たちの

エネルギー還元システムは

 

 

酸素ではなく

糖を酵素で分解したものを食べることで

代謝が産まれるが

(かなり燃費が悪いみたいだが)

 

 

その時同時にでる

代謝産物を発酵と言う

 

 

言い方が荒くなると

 

(菌の)排泄物というのが

一番分かり易表現だが

 

 

失礼しました^^;

 

 

 

とにかく

発酵することで

腸内細菌たちのエネルギーが産まれ

 

 

生み出した発酵の種類により

私たちに有益なチカラを与えてくれる

 

 

私たちの根幹には絶対に

細菌たちのチカラが無ければならない

ということ

 

 

今の世の中

いろんな意味で

『菌』から離れようとしているが

 

 

それは無理なんだよ

 

 

ここをしっかり理解して

逆にどうやったら

『菌』と上手に共存できるのかを

考えることの方が大事だろう

 

 

 

味噌を作るのも

日本酒を作るのも

漬物を作るのも

 

 

ぜんぶ発酵のおかげ

 

 

それを食べることで

腸内細菌が元気になる

 

 

更に言えば

細胞内には核がありその中に

DNAが入っているが

 

その核の隣に必ず入っている

ミトコンドリア

 

ミトコンドリアには

また別のDNAが入っているそうだ

 

 

つまり

別の微生物を住まわせている

とも言えてしまう(一説です)

 

 

私たちは

何処まで行っても細菌のお陰で

元気に生きられる

 

 

まずは

そこをしっかり理解しましょう

 

 

 

そういうことを学んでいくと

結局、私たちの身体は

私たちの身体ではないのかもしえない

 

とも言えてしまう・・・

 

 

面白いよね^^

 

 

 

PS.

大天狗さんは

先の台風19号でも

かなり深刻な被害を受けている

 

 

そのたびに

仲間の支援を受けたり

クラウドファンディングに挑戦したり

頑張っている

 

 

そういう意味では

とても素晴らしい

尊敬する経営者の一人

 

 

私も

見習わなければならない人ですし

共にこの難局を乗り切りたい^^

 

 

 

今度本宮行ったら

よらせてもらいます^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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