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今月は『いか人参の焼き飯』(毎月21日は漬物の日)

2062

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の前の

丸子店では

 

 

 

毎月創作料理を

提供しています^^

 

 

 

 

さて今月はどんな料理かな?

 

 

 

いか人参の焼き飯

 

 

今回は

いか人参を使った料理

『いか人参の焼き飯』

⇩⇩⇩

 

 

準備物は

福島りょうぜん漬のいか人参1袋と

2合分のご飯

 

【作り方】

・フライパンに油をひいて

お米を満遍なく広げる

 

・焼き目が付いたら

そのまま裏返しにして

また焼き目を付ける

 

 

・両面イイ感じになったら

いか人参の具だけ投入して炒める

 

 

・最後に、いか人参の汁を全部入れて

軽く炒めたら出来上がり

 

 

いか人参の炊き込みご飯の場合は

さっぱりとして上品な仕上がりにあるけど

 

それとは違い

油を使ったガツンとくる

食べ応えのあるタイプに仕上がるよ

 

 

当日は簡単なレシピも付けるので

ぜひ家でも試して欲しい^^

 

 

もし貰えなかったり

無くしてしまっても

このページを参照してくれれば

大丈夫^^

 

 

 

お漬物は

味がしっかりと付いているので

それ単体でも十分に美味しいが

 

 

アレンジする時には

他の食材を邪魔することなく

 

 

自分の味を

うまく使って仕上げる

というミラクルを起こす

 

 

こちらの面は

まだまだ知られていないので

ちょっとでも広めていきたいところです

 

 

さて

今月の創作料理

 

食べた人を

どんな笑顔にさせるのか

楽しみ^^

 

 

美味しい物は

自然と人を笑顔にしてくれるチカラがある

 

 

今日の一言:

想像一つで食の楽しさが広がる

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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