2062
どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
福商通り沿いにある
福島商業高校の前の
丸子店では
毎月創作料理を
提供しています^^
さて今月はどんな料理かな?
いか人参の焼き飯
今回は
いか人参を使った料理
『いか人参の焼き飯』
⇩⇩⇩
準備物は
福島りょうぜん漬のいか人参1袋と
2合分のご飯
【作り方】
・フライパンに油をひいて
お米を満遍なく広げる
・焼き目が付いたら
そのまま裏返しにして
また焼き目を付ける
・両面イイ感じになったら
いか人参の具だけ投入して炒める
・最後に、いか人参の汁を全部入れて
軽く炒めたら出来上がり
いか人参の炊き込みご飯の場合は
さっぱりとして上品な仕上がりにあるけど
それとは違い
油を使ったガツンとくる
食べ応えのあるタイプに仕上がるよ
当日は簡単なレシピも付けるので
ぜひ家でも試して欲しい^^
もし貰えなかったり
無くしてしまっても
このページを参照してくれれば
大丈夫^^
お漬物は
味がしっかりと付いているので
それ単体でも十分に美味しいが
アレンジする時には
他の食材を邪魔することなく
自分の味を
うまく使って仕上げる
というミラクルを起こす
こちらの面は
まだまだ知られていないので
ちょっとでも広めていきたいところです
さて
今月の創作料理
食べた人を
どんな笑顔にさせるのか
楽しみ^^
美味しい物は
自然と人を笑顔にしてくれるチカラがある
今日の一言:
想像一つで食の楽しさが広がる
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)