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先週の雹(ひょう)の影響が出始めたよ^^;

2109

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日も少し話したが

先週の金曜に降った雹(ひょう)の影響

 

 

それが

さっそく出てきている

 

 

夏野菜のキュウリを

早めに作っていた農家さんの所では

キュウリに穴があいたり

 

 

飼料に使われる

トウモロコシにも被害が

 

 

更に言うと

今週の10日㈭に入荷予定の

『梅』の原料だが

 

 

先方さんから

一旦ストップして欲しい

と言われてしまった

 

 

結構な被害があった模様^^;

 

 

やっぱそうなるか・・・

 

 

なんとなく

そんな気はしていたが

お天道様のイケず~

 

 

梅、今年も厳しいかな?

 

 

梅に関しては

ここ数年あんまりよいことが無い

 

 

昨年も

年初の頃は例年通りと予測していたが

ふたを開ければ

 

不作により

思っていた梅がほぼ手に入らない

 

 

福島りょうぜん漬けの梅は

ふわふわ小梅がメインなのだが

 

 

中サイズの梅の少し硬い物しか

市場には出回らず

それでも買うしかないから

本当に苦労した

 

 

今年こそは

良い物が手に入ると思っていた

矢先の雹(ひょう)

 

 

まったく

やってくれるぜ^^;

 

 

 

ちなみに、うちの梅は

昔ながらの製法で仕上げている

 

 

仕入れた梅を塩漬けし

 

 

シナシナになった小梅を

天日に干す

※夏の暑い日に日干しします

 

 

 

 

 

その間に

塩をふった時に出て来た

クエン酸たっぷりの梅汁に

しその葉を浸して揉む

 

 

すると見事な赤い色素が出てくるので

 

 

大きな容器に

梅を入れたらその上にしその葉

また梅、しその葉と

 

 

ミルフィーユのように

重ねていく

 

 

 

 

すると

赤あかとした

酸っぱくてしょっぱい

昔ながらの梅の完成^^

 

 

 

市販の物は

塩分を抑えたものや

ハチミツや砂糖を使ったものが

主流になりかけているが

 

 

酸っぱくてしょっぱい梅の方が

梅本来の味が楽しめる

 

 

そう私は思っている

 

 

梅一粒

医者いらず

 

 

たくさん食べれば

そりゃ塩分の摂り過ぎで

身体に悪影響も出るだろうがね

 

 

そこはバランスです

 

 

さて

そんなこんなで

果たして今年の梅は

見事思い通りに出来るのか

 

 

こうご期待‼

 

 

今日の一言:

お天道様には勝てんね

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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