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オリゴ糖ありがとう

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

長引くウイルスの蔓延に対して

免疫力への関心は

かなり大きくなってきた

 

 

それは昨年、今年と

テレビの取材を何度も

受けていることからも分かる

 

※先月6月のTUFさんの1コーナーにて

 

 

※今年5月中テレの大橋聡子アナウンサーさんと

 

 

※サタ福の日野アナウンサー様と

 

 

 

それに加えて

お漬物が

発酵食品だという

当たり前なんだけど

 

 

意外と盲点だった部分に

光が当たることにもなり

 

 

漬物屋の人間として

本当に嬉しい

 

 

まずは

発酵への関心と

漬物=発酵食品

という事実を

知らせることには大成功

 

 

次に知るべきは

食と体の関係

 

 

一見簡単そうで

実は複雑で奥が深い部分もある

 

 

世間一般に良いとされている食べ物でも

個々人により、合う合わないがある

 

 

こういった部分も

知識として知るべき部分になる

 

 

オリゴ糖?

 

 

このブログを読んでくれている方なら

当たり前の知識

 

 

人にはそれぞれ

自分だけの「※マイ腸内フローラ」があり

その人特有の善玉菌や乳酸菌群が住んでいる

 

 

※腸内フローラとは

腸内細菌群が一面に広がる

腸内環境をお花畑(フローラ)に

見立てた言い方です

 

 

 

これを増やすことが

免疫力の強化につながる

 

 

なかでも

オリゴ糖がおススメだ

※これは基本中の基本の糖だから

万人へOKの要素です

 

 

熱や酸に強いから

胃酸や消化酵素に分解されずに

腸まで届き、

特にビフィズス菌のエサなる

 

 

 

ちなみに

ビフィズス菌と乳酸菌を別の菌群と

思っているかもしれないが

実は同じ乳酸菌の仲間ですよ

 

 

さてオリゴ糖を飲んだ人の

腸内フローラは

2週間で18%から46%に増えたとの

検査結果もある

 

 

その代わり

摂るのを止めると

1週間で元の数値に戻っていしまう

 

 

毎日摂りつづけることが大事

 

 

 

オリゴ糖が豊富な食材は

大豆、ごぼう、玉ねぎ

キャベツ、カリフラワー、バナナ、ハチミツ

 

 

前者はほぼ

お漬物の代名詞的な食材

 

 

福島りょうぜん漬にも

大豆系の漬物も

ゴボウや玉ねぎのお漬物もあるよ

 

※豆ゴボウ君

 

 

※黄金玉葱

 

 

 

オリゴ糖入りの

乳酸発酵食品ということに

なるのだろうか?(笑)

 

 

 

 

ハチミツも

使いかってがいいよね

 

 

例えば

抗酸化作用のポリフェノールが豊富な

コーヒーにハチミツを1杯たらせば

効率良く免疫力がアップだ

 

 

 

オリゴ糖入りの

シロップ製品もあるけど

やっぱり

食材で摂ることをおススメします

 

 

本日はここまで^^

 

 

 

今日の一言:

オリゴ糖さんアリゴとう

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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