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美味しいイカをいっぱい頂きました^^

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日の続き

函館編です

 

 

函館と言ったら

『イカ』

 

何処へ行っても

『イカ』推しが凄かった

 

 

初日の夜には

イカの活き作りを頂く

 

 

頭を半分切られて

出て来たイカはずっと元気で

うようよしてたから

静かになるのを待った

 

 

落ち着いたように見えたので

醤油を掛けたら

まだ生きていて急に暴れ出して

皿から逃げだしたからビックリ

 

 

しかもそれを食べた後輩が

「吸盤が下にくっ付く~と」

騒ぐ

 

カオスだ(笑)

 

 

その生命力が

鮮度と美味さに

なったのだね

 

 

そして翌日の朝

海沿いの市場へ行ったら

イカ釣り屋があって

 

 

釣ったイカをその場で割いて

食べさせてもらえる

 

 

 

朝から新鮮ないかを食べました^^

 

 

とにかく

イカ推しでした^^

 

 

美味しいイカを使ってます

 

 

 

うちで使っている

いか人参のいかは青森の

業者さんから仕入れている

 

 

海で言えば繋がっているのだから

漁業の区画で言えば

函館のものとも言えるだろうか

 

 

うちで買う規格として

肉厚で胴の部分のみを

仕入れているから

 

 

価格はけっして安くは無い

 

 

しかしその分

胴のフワフワの食感が楽しめるし

イカの出汁を効かせた味に

仕上げられる

 

 

 

そういう質の部分が

みなさんにも浸透して来ているのか

 

 

ありがたいことに

いか人参の需要は衰え知らず

 

 

毎年の様に販売数が延びている^^

 

 

 

 

函館の各地で

鮮度が高く美味しいイカを

食べられたことで

 

 

なるほどなと

納得が行きました^^

 

 

 

本来なら

福島県も海あり県だから

相馬やいわきで取れたものを

使いたい

 

 

しかしご時世的にも

まだまだ先になりそうなだ^^;

 

 

 

当分の間は

お世話になります

 

 

ちなみに函館には

新幹線と在来線を乗り継いで

約3時間半くらいで

着くので意外に近い

 

 

機会が有ったらぜひ

行ってみてください

 

 

今日の一言:

イカは鮮度が命

 

 

PS.

昨晩は生配信を

ご視聴頂きまして

ありがとうございました

 

また企画しますので

楽しみに待っていてください

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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