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アナログの良さを活かす

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今回で函館編

最終章です

 

 

みなさん

バルって聞いたことありますか

 

 

Bar(バー:居酒屋)の

スペイン語の発音が

バルというところから

 

 

イベントで

焼肉バルとか

ワインバルとか

バル街など

 

 

町ぐるみの

回遊型のイベントに

よく使われる言葉だ

 

 

そのイベントの

日本で最初が函館だった

という事実( ゚Д゚)

 

 

すみません

勉強不足でした^^;

 

 

今回の研修の目的も

このお話を聞きに来たのが

9割以上の意味

 

 

アナログの良さを活かす

 

 

始まりは

1人の日本人シェフの発案から

 

 

その方は

スペインのサンセバスチャンで

バスク料理を学ぶ

 

 

その地方では

ドリンク一杯とおつまみを少し飲んでは

数店舗をふらりとはしごする飲み方が

主流だったそうで

※写真はイメージです

 

 

 

その方式を初めて取り入れたのが

18年前(2004年)

ここ函館市だ

 

 

今では

全国各地でバル方式は認知され

様々なイベントがなされている

 

 

上手くいくところや

そうでもない所など様々だが

 

 

彼らが大切にしていたのは

お客様をどのように楽しませるか

そして

その財源も補助金などに頼らず

単独で集めること

 

 

さらに

この時代だからこそ

SNSなどのデジタルで

あえて情報発信せず

 

 

アナログの良さを活かし

情報収集は紙を媒体に

 

 

当日集まる見知らぬ仲間たちとの

触れ合いに繋げて欲しい

との想いがあった

 

 

地域の交流とかって

デジタルに頼らない

アナログだからこそ

上手くいく部分もあるね

 

 

そんな感じで短時間ではあったが

運営をされた方々の生の声は

今後の私たちの街づくりに

役立つだろう

 

 

そしてそのお話には

他にもつながる部分がある

 

 

どれほどデジタル文化がすすんでも

私たちの身体はまだまだ生身のもの

 

 

生身の身体には

食材の食べ方も重要だ

 

 

 

今の世の中

様々なサプリメントや錠剤や

栄養素の詰め込まれたドリンクが

もてはやされているが

 

 

大地で育てた食物を

咀嚼して体に取り入れる

この一連のアナログ行為が大切

 

 

 

抽出されたものの組み合わせではなく

ジャガイモにはジャガイモの

ゴボウにはゴボウの

人参には人参の性質があり

 

 

それぞれに

繊維質もあれば

抗酸化作用の強いフィトケミカル

ビタミンミネラル

複合的に備わっている

 

 

それらから必要な栄養を

抽出するのではなく

 

 

姿のまま

ゆっくり噛んで食べるからこそ

身体も負荷なく上手に吸収できるもの

 

 

もちろん時間が無い人や

身体の性質上

仕方のない方も居るでしょうが

 

 

健全な人であれば

食物からアナログ的に

取り入れましょうね

 

 

そういう意味でも

お漬物もよい働きをしてくれる

 

 

基本的には

野菜(食物繊維)を

発酵させたものなので

 

 

ビタミンミネラルも豊富だし

食事によっては

抗酸化作用の強い食材や

抗ガン作用の強い物など

 

 

まさに

食べるサプリメントだ^^

 

 

 

食べるサプリメント

 

 

私が言いたいだけなんだけどね^^

 

 

どこかのテレビ局で

この言葉

取り挙げてくれないかな~♬

 

 

 

 

さて、こんな感じで

素晴らしい研修を

させて頂きました函館の町

 

 

研修会の終わりに

2019年のチラシを頂いた

(2年間はコロナ禍で断念)

 

 

 

今年こそはイベントが開催されることを

切にねがいます^^

 

 

その時はまたゆっくりと

行ってみたい土地です

 

 

 

今日の一言:

漬物は食べるサプリメント

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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