福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 武器を使いこなす条件とアフターケア

武器を使いこなす条件とアフターケア

2158

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日は

私たちの身体が持っている

素晴らしい武器について話た

 

 

人生と言う名の長い自分との戦いの中で

もともと備わっている武器を知っていれば

人生をより充実させられると

思ったからです^^

 

 

そこで第一の武器

オートファージ(自食)について

詳しく話す

 

 

これは細胞中に溜まった

不要なものを食べて

分解し再び使えるものにするという

エコの極み的な機能

 

この機能のスイッチポイントが

細胞の飢餓状態

 

つまり

空腹状態にすること

 

 

ここまでが

昨日の話

 

 

 

その続きで

今日はサーチュイン遺伝子

別名、若返り遺伝子のお話

 

 

第2の武器

 

 

 

サーチュイン遺伝子は

私たちの身体の中に

DNAレベルで備わっているもの

 

 

 

特性としては

私たちの身体の老化を抑えて

長寿を叶えてくれる

夢のような遺伝子

 

 

でもこの遺伝子は

いつでもオンになっているわけではない

 

 

それをオンにしてくれるのが

やはり空腹状態になる

 

 

人類は長い歴史の中で

そのほとんどが飢餓の歴史ともいれる

 

 

そんな状態でもたくましく

力強く生き抜くためのメカニズム

 

 

だからこそ空腹感をキッカケに

細胞が活性化するように

遺伝子に組み込まれているわけだね

 

 

サーチュイン遺伝子が活性化すると

細胞内にエネルギーを作り出す

ミトコンドリアも活性化して

オートファジーも活発になったり

 

 

血管の老化を防いだり

免疫細胞を活性化したり

様々に長寿作用を与えてくれる

 

 

 

ただしこの遺伝子にも

働きやすい時と

働きが鈍る時がある

 

 

 

働きが鈍る時は

インスリンが体内に出回っている時

つまり糖質(炭水化物)を

摂っている時

 

 

働きが活発になるのは

食間の長い睡眠中

 

 

さて、ここまで話してくると

この武器をもっとも効率よく使うための

一つの条件が解答される

 

 

早めに夕食をとり睡眠し

朝食を軽め、もしくは取らない状態

 

 

サーチュイン遺伝子と

オートファジーが活発になる

最良のオン状態

 

 

 

私は40歳を過ぎたら

身体も出来上がっているので

1日2食を推奨しているのだが

 

 

その根拠が

これらの情報も

知っているからです^^

 

 

もちろん

個人もあるのであくまでも

1つの例ですが

 

 

あとは2食になったのだから

食事の質を上げることが重要になる

 

 

そんな時に

少量で栄養素のずっしり詰まった

お漬物をおススメするのです

 

 

 

 

野菜(食物繊維)を発酵させた

お漬物は

 

ビタミンミネラルも豊富

 

箸休めにも

お口直しにも

使いつつ

 

 

しっかりと

必要な栄養素を補填してくれる

優れモノだよ

 

 

と言ったところで

2日間の〆になるのですが

 

 

現代人として

飽食の時代をどう乗り切るか

 

 

溢れんばかりの

世界中の美味しいものが

いつでもどこでも食べらてしまいうのが

現状だけど

 

 

だからこそ

有限な食材を無駄にせず

みんなで分け合うために

 

 

意図的な減食をするのは

ひょっとしたら

世界規模で考えた時に

大切な考えかも知れないと

 

そんなことを考えています

 

 

 

今日の一言:

食べる量を減らし

食事の質を上げましょう^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ