福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > そろそろ自給率について真剣に考えなければ

そろそろ自給率について真剣に考えなければ

2165

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

2国間の戦争状態が続き

世界が2分化されることで

輸出入によるエネルギー問題や

世界の農業国で製造できない状態など

 

 

とても見過ごせない問題が

重なっているのだから

 

 

そろそろみんなで食糧の話を

真剣にしておかなければならないと

思っているのだが

 

 

先日テレビを見ていたら

日本の備蓄米の話が出てきた

 

 

結論から言うと

今年も米の消費は落ち込み

例年以上に備蓄

出来ているらしいのよ

 

 

 

 

 

つまり日本人的には

米を食べていれば

食糧危機とは無縁だね・・・

 

 

という簡単な

話ではないと

私は逆に捉えたのですよ

 

 

問題はその先だ

 

 

考えて欲しい

大量に余り備蓄されると言う事は

 

 

種もガソリンも資材も

全ての物価が高騰の中

頑張って作った米が

安く買い叩かれる

 

 

そしたら、その農家さんは

どうする?

 

 

精魂込めたお米なんか

作ってられないよね

 

 

やめて他のことするよね?

 

 

そしたらこの米問題は

来年以降の深刻さ

もっと深くならないかな?

 

 

唯一と言っても良い

高い自給率のお米さえも

そこに満たなくなれば

 

 

その深刻さは

今年後半からではなく

来年再来年、時間が経つにつれて

反比例的に爆上がりするだろう・・・

 

 

 

と思った訳です

 

 

これ、小学生の算数レベルの

当たり前の道理でしょ?

 

 

私たちがするべきは

身近の物をもっともっと消費して

お金を払う事だ

 

 

ひいきとかそういうのではなく

身近なスーパーで売られている

近くの農家さんの食材を

値段うんぬんではなくて買う事

 

 

 

思った以上に

大事なことだと思うんだよ

 

 

それが

日本が独立自尊する

第一歩だと思う

 

 

きっと地元の農家さんのつくる野菜を

うちの会社が買うことは

そういう意味を持つのだろう

 

 

その商品に付加価値つけて

大切に売る

 

 

 

天気も良くなり

地元のキュウリは

毎日多く入荷されてくる

 

 

 

いつも

ありがとうございます

農家のみなさん

 

 

しっかりと

乳酸発酵させて

※白い泡が乳酸菌です

 

 

 

よい商品を作りますよ^^

 

 

 

今日の一言:

もっともっと深く農業を考える

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ