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どーも
漬物王子(森藤)です
早い人は
昨日からお盆休みが始まる
羨ましい
今年はどんなお休みになるのか?
願わくば3年ぶりに
実家で過ごせていることを願います
そういえば実家の地域には
お盆を迎えるころ
キュウリやナスに棒を刺して
迎える風習があるんだけど
これって全国的なのかな?
夏の作法
迎え盆の時は
キュウリに楊枝をさして
馬の様なものを飾り
送り盆の時は
ナスに楊枝をさして
牛の様なものを飾る
調べてみると
来る時は馬に乗り
早く仏さまに来てもらい
両者の名前は
『精霊馬』『精霊牛』
帰りは牛でゆっくり
帰ってもらうという
優しい意味が有ったようだ^^
でもさ、精霊馬や牛に乗って
仏様が行ったり来たりする姿
想像しただけで可愛いよね(笑)
さて今回使う
茄子もキュウリも
夏野菜の代表でもある
みずみずしく水分を含み
ミネラルも豊富だ
それぞれ皮が濃く
黒い光を放っていたり
濃い緑であればあるほど
フィトケミカルという
抗酸化力が高い証拠だ
太陽光や紫外線に負けない様に
体内で抗酸化力を高めた結果
表面の皮に現れてくる
私たちは
そんな野菜を頂くことで
そのパワーすらも
自分のチカラにさせて
貰っている^^
この時期は
きゅうりに味噌をつけて
食べるのが好きかな^^
採れたてのキュウリは
甘みも残っているから既に美味い
そんなキュウリも
そろそろ収穫の最盛期を迎える
毎年お盆の時期は
会社に大量に運ばれてくる
はずだけれど・・・
6月に季節外れの暑い日が続き
早めに梅雨が明けたと思ったら
今度は天気が不安定になり
結局、あまり入ってこない
なんとかここで挽回したい‼
今年も地元のきゅうりを
じっくり乳酸発酵させて
美味しいお漬物作りますよ^^
今日の一言:
仏さまをみんなで迎えましょう
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)