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お盆のお作法

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

早い人は

昨日からお盆休みが始まる

 

 

羨ましい

 

 

今年はどんなお休みになるのか?

願わくば3年ぶりに

実家で過ごせていることを願います

 

 

そういえば実家の地域には

お盆を迎えるころ

キュウリやナスに棒を刺して

迎える風習があるんだけど

 

 

これって全国的なのかな?

 

 

夏の作法

 

 

迎え盆の時は

キュウリに楊枝をさして

馬の様なものを飾り

 

 

 

送り盆の時は

ナスに楊枝をさして

牛の様なものを飾る

 

 

調べてみると

来る時は馬に乗り

早く仏さまに来てもらい

 

 

両者の名前は

『精霊馬』『精霊牛』

 

 

帰りは牛でゆっくり

帰ってもらうという

優しい意味が有ったようだ^^

 

 

でもさ、精霊馬や牛に乗って

仏様が行ったり来たりする姿

想像しただけで可愛いよね(笑)

 

 

 

さて今回使う

茄子もキュウリも

夏野菜の代表でもある

 

 

みずみずしく水分を含み

ミネラルも豊富だ

 

 

それぞれ皮が濃く

黒い光を放っていたり

濃い緑であればあるほど

フィトケミカルという

抗酸化力が高い証拠だ

 

 

太陽光や紫外線に負けない様に

体内で抗酸化力を高めた結果

表面の皮に現れてくる

 

 

私たちは

そんな野菜を頂くことで

そのパワーすらも

自分のチカラにさせて

貰っている^^

 

 

この時期は

きゅうりに味噌をつけて

食べるのが好きかな^^

 

 

採れたてのキュウリは

甘みも残っているから既に美味い

 

 

そんなキュウリも

そろそろ収穫の最盛期を迎える

 

 

毎年お盆の時期は

会社に大量に運ばれてくる

はずだけれど・・・

 

 

 

 

6月に季節外れの暑い日が続き

早めに梅雨が明けたと思ったら

今度は天気が不安定になり

結局、あまり入ってこない

 

 

 

なんとかここで挽回したい‼

 

 

 

今年も地元のきゅうりを

じっくり乳酸発酵させて

美味しいお漬物作りますよ^^

 

 

 

今日の一言:

仏さまをみんなで迎えましょう

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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