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どーも
漬物王子(森藤)です
また暑い夏が戻って来た
それは良いことと思っていたら
8月7日には立秋でございます
暦(こよみ)の上では秋が始まっているのね^^;
早っ(笑)
粗食
暦(こよみ)はうちらの体感の先を
進み過ぎている様に見えるが
私たちのご先祖さまは
自然に起こる僅かな変化の初めを
見逃さなかったのだろう
それは
私たちの身体にも言えること
身体だって有限なのだから
日々消費されているもの
中でも大きな変化の注意喚起として
その歳の前後を厄年と言い
数字で私たちに分かり易く
伝えてくれている
(すみません完全に主観での解釈です)
体の大きな変化を前に
今までとは変わるので注意しましょう
という意味合いがある
男なら25歳42歳60歳
女なら19歳33歳37歳
正直25歳の頃なんて
なんのこっちゃわからんけど
親と一緒に神社でお祓い
今にして思えば
確かに10代の頃とは構造的には
変化が大きい時だったと理解できる
意識を身体に集中すれば知れる変化も
若さ故に見逃したり
まだ若いと勘違いすると
大きな病の引き金になったりするものだ
さらに言うと
人の身体は
酸素をエネルギーに変換する
エンジンと
糖質を分解してエネルギーにする
エンジンの
2種類あり
年齢に応じて
比重が異なる
活発な時期は
糖質を使ったパワフルなエンジンを
メインにするが
身体の成長も落ち着き
活発に動く必要もなくなれば
緩やかな呼吸で取り込む酸素を分解して
エネルギーにするだけでも
十分に活動できるように出来ている
その境目はだいたい50代の頃
この時に
自分はまだ若いと思い
若いんだから昔のままにと
炭水化物(糖質)を
今まで通り食べてしまうことで
様々な不調の原因となってしまう
現代人に起こる病の原因
そのほとんどは
食べ過ぎだと私は思っている
(特に糖質の摂り過ぎ)
その結果
血管を弱らせ
全身に余分な脂肪を増やし
成人病に成り
合併症の道へ進む
まだ若いという
変な意識は脇に置き
自分の身体に耳を傾ける
今食べようとしている物は
本当に必要か?
あるいは意図的に
自分でコントロールすることも
方法だろう
長生きのコツの結論は出ている
粗食です
暦(こよみ)が示す季節の変化の様に
先取りするくらいの方が
私たちの身体にとっても
良い影響を及ぼすでしょう
今日の一言:
粗食にしましょう♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)