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利益をとるか美味しさをとるか

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

地元の学校給食で

カレーの時はうちの福神漬が

添えられていた

 

 

もちろん

地域の事なので独占ではなく

同じ業者間で交互に担当していた

 

 

しかしある時から

その機会が急激に減る

 

 

その結果、給食の時

子供たちから

「今の福神漬、美味くない」

「前の福神漬が良かった※」と

聞こえてくる

 

 

※数社の中で

福島りょうぜん漬の福神漬が

一番大人気だったようです^^

実話です

 

 

利益をとる美味さをとる?

 

 

注文が減った原因は

中間に外部委託の業者が入ったため

利益重視になったのだろう

 

 

残念ながら

うちの会社の商品は安くはない

むしろかなり高い方だと自覚している

 

 

 

はじいた極安原料を刻んで

使っているわけでもなく

 

 

海外で作っているのでもなく

 

 

味を適当ににごして

それっぽく作ったものではない

 

 

そうすれば

どうしたって安くなど作れない

 

 

だから

利益重視の競争では

今回の事(外されがち)が

起こることもある

 

 

まあ、学校給食ので売上で

商売しているわけではないから

 

 

そこが減ったくらいで

どいうこうは無いけれど

 

 

そんな事より一番怖いのは

子供たちが

福神漬やお漬物を嫌いになる事の方だ

 

 

なんとなく

なんとな~くですよ

 

 

 

お漬物って彩の一部で

やっつけで使うことが多いでしょ

 

 

 

利益を考えた時

どこで抑えるかといえば

 

やっつけ部分の食材

つまりお漬物

 

 

 

個人的にはお漬物を

そういう位置付けにされていることが

腹立たしいが

 

 

コンビニやスーパーのお弁当にしても

同じことが言える

 

 

安く美味しくない

彩程度の漬物を使うのは

やめて欲しいが

 

 

それさえなくなれば

露出が減り、お漬物の存在感が

無くなるのも嫌なので

 

 

なんとも言えない気分

 

 

少なくとも

福島りょうぜん漬を

知っている方には

 

 

美味しいお漬物を

食べてもらいたいし

 

 

お漬物は美味いんだよ

という認識で生きて行ってほしい

 

 

今後地元の学校給食が

どうなるかはわかりませんが

 

 

商売の側面はあれど

子供たちの未来を考慮し

良い方へ向かってくれることを

願います

 

 

ちなみに

うちの『福神漬』は

卸はほとんどしてないので

お店やネットでしか売ってない

 

 

着色していないので

直ぐには福神漬けとは

わからないかもしれないが

 

 

かなり上質で

美味しく仕上げていますので

機会が有ればぜひどうぞ

 

 

 

今日の一言:

美味い漬物は美味い

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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