2208
どーも
漬物王子(森藤)です
前にも話したことだけど
わらじまつり前後で
夏風邪をこじらせた
それまで
毎日のように集まり会議をし
懇親会をして来たので
同じ境遇の人の中には
体調を崩す人も居たが
幸い私は何とか
お祭り中休まず
乗り切ることが出来た
だから、その人達から
「森藤は発酵食品食べてるから
うちらがダメでも強いんだな~」と
酒の肴にされるわけです(笑)
差が出た理由
とは言え
とても嬉しい言葉^^
私はある意味
自分自身を実験体として
食についての取り組みをして来た
意図的に体重を調整し
老いとも向き合っている
その一つの結果かもしれないのです
腸内環境を整えておけば
必要な時に
自分を助けてくれることの証明が
また一つできたという事
日本人の腸内環境を整えるのに
相性が良いのが
食物繊維や
植物性の発酵食品です
簡単に言うと
野菜やキノコ類
海藻類
納豆や味噌汁
お漬物ということです
日本人にとって
身近な食材ばかりだし
具体的な形にすると
こんな感じになる
⇩⇩⇩
みているだけで
ホッとする
風邪が悪化した人と
私との差
しいて言うなら
そういうものを食べる機会が
多いか少ないか
なのかもしれない
もしくは漬物屋として
みなさんよりは多く
発酵食品に触れていること
その辺が立証
出来たことになるね
発酵食品と健康
体重と体調は比例するし
体調と老化も比例する
いずれも
食事次第ですべて決まるもの
引き続き
自分自身を見本として
みなさんに示していきたい
と思いながら
日々生活しています
今日の一言:
食べ方が生き方になる
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)