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先人に学ぶ

2227

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

出張から

福島に戻ってみたら

とても寒くて驚く

 

 

半袖ではいられないほどで

ついつい長袖を着てしまった

 

 

暑さ寒さも彼岸まで

今後は少しづつ

寒くなる一方なのだろう

 

 

先人に学ぶ

 

 

歳のせいか

気温への体温調整力が

衰えている気がする

 

 

私も先日45歳になり

男性の平均寿命で考えても

中盤を過ぎ後半戦へと

移行しておりますから

 

 

肉体の最大値は

免疫力も筋力も

蓄えている栄養素の量も

ほぼ20歳をピークに

減りはじめ

 

 

40歳代は20代の

約半分になるものが多い

 

 

であるからこそ

足りないものは食事で補い

 

 

生活リズムや

運動を通して

整えていかなければならない

 

 

 

家には

97歳の婆ちゃんが居る

 

 

今も元気だけど

体温調整が狂っているのか

物凄い厚着をする

 

 

着すぎた結果

汗疹ができたりと

大変そうだ

 

 

先ほども言った様に

自らが20代30代を過ぎ40代

自分でも身体の明確な変化を

知ることができるので

 

 

その経験から

90代の婆ちゃんの姿をみれば

 

 

生きているだけで

かなりの苦労があるのだろうと

その大変さが容易に想像できる

 

 

それでも

元気に自分の事をして

 

 

たまに余力があれば

茶碗を洗ったりしているのを見ると

スゴイな~と

心の底から感心する

 

 

私もああいう生き方を

してみたいね

 

 

寝たきりで生かされるのではなく

自分の意志で生き

死ぬまで元気な人生

 

 

子供の頃の私は

共働きの両親の代わりに

当時は別に暮らしていた

爺ちゃん婆ちゃんに

世話になってきた

 

 

だから食べ物は

完全に昭和どっぷりの

日本の食べ物ばかり

 

 

ご飯に味噌汁

漬物に煮物

 

 

たまに

お客さんが来ると

 

 

大量の白菜の塩漬けと共に

お茶をすする環境だった

 

 

それから

思春期を迎え

ふるさとを飛び出して

10数年

 

 

和食を否定した時もあれば

ダサいと思ったこともあったが

 

 

結局、今では

喜んで和食を食べている

 

 

それでも

婆ちゃんの元気な姿をみると

それが正しいものだと

しっかりとした証明になっているよね

 

 

毎日の食卓には

豪華さもジューシーな美味さなど要らない

質素で色味は少ないものだ

 

 

しかし

そういうものこそが

私たちの身体にとって

もっとも必要とする食材なのだろう

 

 

 

 

 

年齢と食事と

 

学ぶことはまだまだ多いが

 

 

だからこそ

まだまだ楽しく学んでいける

喜びに繋がるね

 

 

ちょっと

おかしな展開の話になりましたが

 

 

身体を温め

食事に気を付けながら

冬に備えていきましょう

 

 

今日の一言:

先人に学ぶ

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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