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どーも
漬物王子(森藤)です
先日、上野駅構内で
販売をして来た
コロナ前には定期的に
出させてもらっていたのだが
実に三年ぶりの出店になった
試食が出来なかったり
様々な規制がある中だが
それでも
懐かしい楽しさ^^
そういえば
今回初の試みで
新幹線を使った配送
『はこビュン』※
※コロナ禍で県をまたぐ外出が減り
新幹線で使われないスペースを
活かし物流に使うという試み
それを利用し
会津の馬刺しの作り立てを
朝一で電車を乗り継ぎ
新幹線ではこビュン
今までにありそうで
無かった企画
今後、この企画が軌道に乗れば
当日注文当日配送も可能になるかもしれない
目の前でその動きがみられたのは
良い収穫でした
時間をどう使う?
時間こそがお金
というご時世
こういった便利さは
確かに面白いし
生活が豊かになる様にも感じるが
代償として
失われるのは
ゆとりだったり
心のやすらぎなのかもしれない
空腹こそが
最高のスパイスという
名言がある様に
あえて
人里離れた旅館に
時間をかけて泊りに行ったり
なぜここでといった
辺境の地の特別な食べ物を
何時間も並んで食べに行ったり
それは
ある意味時間をかけるからこそ
心の満足感が得られる部分も
あるんだろうね^^
そういう意味で言えば
福島りょうぜん漬けの商品も
たっぷりと時間をかけて作っています
毎年7月から9月に
夏秋きゅうり日本一の伊達市の物を集荷
それを1年間じっくり
乳酸発酵させる
※発酵中のタンクの写真です
その原料を
人の手で一つひとつ
丁寧に選別しカットし
製品に昇華している
ひと噛み毎に
そんな光景を思い描きながら
食べて頂きたい
そろそろ10月
今年の集荷も大体になりました
これからタンクの中で
ゆっくりと発酵させ
年をまたぎます
来年も
美味しい商品が作られますよう
励んで参ります
時間こそがお金
その時間を
優しくゆっくり使うのも
使い方の一つですから
今日の一言:
美味しい食べ物は時間がかかる
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)