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今年もお米からチカラを頂きます

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

さて10月

 

 

県内を配送でまわると

稲穂が頭を垂れて

黄金色に輝いている

 

 

 

 

一部刈り取りも始まっているのを見ると

もう完全に秋なのだと実感する

 

 

お米から頂くエネルギー

 

 

毎年話のネタにしているが

気持ちと、気合などで使われる

『気』という漢字

 

病は気からとか

気持ち、気合、元気など

 

人の根本にある

あるいは魂のエネルギーを表す漢字は

現在使われている気の中が

『メ』になっているが

 

 

旧字は気の中には『米』が使われていた

『氣』

 

 

戦後漢字の簡略化の際に

現在の物に変わったようだが

それは最近の話で

戦前までの長い間

『氣』の書き方が主流だった

 

 

 

ここから導き出されるのことは

日本人のエネルギーの出所

大元を作るのは

『米』だと言う事が分かる

 

 

日本人にとって

お米がいかに大事か

漢字を通しても分かる

 

 

食の欧米化が進み

朝食にはパンの方が多いと聞く

 

確かにお米を炊くのは大変だし

パンの方が簡単だが

 

 

持続的にチカラが発揮できるのは

やっぱりお米だろう

 

 

それに

糖質制限と言われると

真っ先にお米を減らすことに

繋がるが

 

 

そのかわりパンを食べるのならば

逆にお米を食べた方が

まだ身体にとっては良い面が多いし

 

 

白米ではなく

精米する前の玄米を食べれば

問題も即解決だ

(ちょっと癖が強いけど)

 

 

 

輸入がままならず

円高である

国政情勢を考えてみても

 

未だに高い自給率を保つ

お米の生産量は

心の支えにもなる

 

 

お米に味噌(塩)に水

 

 

人が生きるのに

最低限必要な食べ物が

日本だけでまだ確保できるうちに

何とかしたいところだね

 

 

そして

そこから導き出る献立は

ご飯に味噌汁にお漬物

 

この3身一体の形が

もっとも贅沢な食事な気がする^^

 

 

 

国の自立は

自己防衛できるチカラと

自分の食べ物は

自分で何とかできること

 

 

 

今日の一言:

今年も美味しいお米を頂きます^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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