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どーも
漬物王子(森藤)です
三遊亭円楽さん
アントニオ猪木さん
いずれも
昭和から平成にかけて
大活躍されたスター
そんな彼らの訃報が
立て続けに届く
円楽さんは笑点メンバーとして
お茶の間に少し毒があり
ニヤリとさせる笑い振りまき
日曜夕方起こる
独特の憂鬱さを晴らしてくれた
とてもありがたい存在
並みいる先輩をあたまを捻った
大喜利でバサリと切るスタイルで
いつも楽しませてくれたな~
アントニオ猪木さんは
プロレスを日本に知らしめた
立役者の一人
当時ボクシングヘビー級チャンピオンの
モハメド・アリとの異種格闘技戦は
色んな意味で今でもなお伝説の一戦だろう
私の中の大切な昭和が
少しづつ失われていくのは
とても悲しい事だ
代謝について
一時代を築いた方も
静かに終わりを迎え
残された者たちが役割を引き継ぐ
それは時代の代謝なのだろう
芸能の世界も
スポーツの世界も
いつまでも
先輩には頼れない
それは
身体の世界も同じだ
髪や爪の様に
目で見て分かる部分もあれば
心臓も臓器も皮膚も
血管も骨も脳も
常に新旧の交代(代謝)が行われている
一つとして
同じものは無い
その変化は
食事をすることで始まる
良質なタンパク質をが
新たな肉体になるが
しかしそれだけではダメだ
代謝にもエネルギーはいるので
糖質も脂質も必要になり
それらを正常に機能させるために
ビタミンやミネラルも必要になる
全てが絡みあり
うまく機能する
肉だけでもダメだし
野菜だけでもダメ
過不足なく食べること
それが大事
日本人は
ご飯(糖質)を食べ
肉(タンパク質・脂質)を食べ
味噌汁や漬物で
ビタミンやミネラル
それに加えて
食物繊維や発酵食品を上手に摂ってきた
どれ一つとして
足りなくてもダメだし
摂り過ぎてもダメ
それが上手く出来ているのが
和食(一汁三菜)の見事な部分
代謝良く
先輩を卒業させ
後輩がつなぎ
また新たな世代を芽吹かせる
食べ方は
生き方そのもの
そんな感覚を持つと
一食一食をもっと大事に
考えられるかもしれないね
さて、先輩方の
熱い意志を受け継ぎ
未来に繋げるのが
私たちの役目
引き続き
みんなで頑張りましょう
三遊亭円楽さん
アントニオ猪木さん
安らかにお眠りください
合唱
今日の一言:
食べ方は生き方だ
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)