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食材をよく噛む環境づくりを

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

色んな団体に所属していると

それぞれの団体に

特色がみられて面白い

 

 

発想豊かに企画する団体もあれば

機動力のある団体もある

 

 

団体である以上

私個人の想いとかよりも

その団体がこれまで築き上げてきた

歴史やカラー

 

 

その支えてきた面子によって

環境もある程度形作られる

 

 

 

意図的に環境を整える

 

 

団体のカラーが違うのはとても大事だ

 

 

それは

全てが同じカラーの団体なら

多くの団体など必要ないからだ

 

 

意思が強いと決断は早いが

柔軟さに欠けたり

 

行動が早いと

慎重さ欠けたり

 

長所や短所は入れ替わる

 

 

先日新しい団体が立ち上がる

 

 

福島市を盛り上げたい

という強い想いで立ち上がったその団体は

わたしにとっては懐かしい面子

 

しかし

その手段は少し古い手段に見えた

 

 

その手段を使い

福島に風穴を開けようとしているが

 

正直その方法だけでは中々厳しいので

流石に新たな形も必要に感じた

 

その辺は変革をもたらしながらの

協力が必要そうだ

 

 

とにかく集団である以上

環境が人の基本になるもの

 

 

 

環境と言えば

私が小さい頃、食事をする時は

静かに良く噛んで食べなさいと

言われて育ったものだが

 

 

時が経つにつれ

そんな言葉を聞くことがなくなり

 

 

逆に食べる時間など

少ないに越したことは無いとばかりに

短縮を求められるようになる

 

 

10秒チャージの

ジェル状の食べ物もあるくらいだ

 

 

これも環境(時代の風潮)

のチカラなのだろう

 

 

しかし栄養は

食事から摂るのが基本

 

食材を調理し

ゆっくり噛んで食べるのが基本だ

 

 

 

噛まずに食べるものを準備するのではなく

野菜類やお漬物など

噛まなければ食べれれないものを

食卓に上げれば

 

 

それで環境に変化が出てくるだろう

 

 

栄養は1+1=2の科学ではなく

足りないものだけを

摂れば良いというものでもない

 

 

食材として

様々な栄養素が絡み合い助け合うことで

チカラを発揮する

 

 

そして

その食材を良く噛みながら

食べるからこそ

 

 

口内から

消化酵素や抗酸化作用のあるものが

分泌されて老化を防いだり

免疫力を高めてくれることに繋がる

 

 

噛めば噛むほど

唾液が分泌されるが

それには約30秒必要となる

 

だから一口30回の咀嚼と

言われている

 

 

食感の良い食材が

そんな環境を作ってくれる

 

 

野菜やお漬物には

そういった副産物的な効果も

期待できますよ^^

 

 

 

 

今日の一言:

良く噛む環境づくりを

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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